Ссылки для упрощенного доступа

"Посадить кого-то теперь все равно надо"


Екатерина Прец

6 апреля маникюрша из районного городка Полтавка Омской области Екатерина Прец опубликовала в "Одноклассниках" пост об ужасном состоянии дорог в регионе. Полиция потребовала убрать пост, поскольку администрация района усмотрела в нем "экстремистское содержание". По делу проводится проверка, Екатерине грозит реальный срок. Но на ее сторону встали жители Полтавки. 5 мая они решили выйти на митинг и требовать не только строительства и ремонта дорог, но и свободы слова.

Дороги Полтавки
Дороги Полтавки

Самая благоустроенная улица в Полтавке, по которой можно проехать даже весной и осенью, – Комсомольская. В поселке городского типа с населением менее 6 тысяч человек скрыть разницу в размере доходов сложно. Да никто особенно и не скрывает: одним – нечего, другим – незачем.

– Здесь живет вся районная администрация: и глава района, и мэр Полтавки, и родственники их, и еще какие-то чиновники, – объясняет 30-летняя Екатерина Прец. – Не знаю, кем они там все работают, но коттеджи построили. Вот этот, двухэтажный, воздвигла Валерия Никитина, заместитель главы Полтавской администрации, для своей дочери. Рядышком со своим. А чуть отойдешь от центра в сторону, начинаются катакомбы. И домики похуже: одноэтажки, бараки, даже землянки есть. Для простого народа, как говорится. Главное – ни пройти к ним, ни проехать – дорог нет. И раньше-то были не ахти какие, а паводком в 2016 году их и вовсе смыло.

Коттеджи администрации Полтавки
Коттеджи администрации Полтавки

Ногтевой мастер Катя Прец со своей 11-летней дочерью живет тоже на Комсомольской, в домишке, который построил еще ее дед. Но Валерия Никитина не подошла к Кате по-соседски, увидев ее пост в социальной сети о плохих дорогах, а сразу написала в полицию заявление про “экстремистское содержание”.

Наши женщины, если надо весной рожать, погоду подгадывают, чтоб подморозило или подсохло

“Это ж как надо не любить свой район, чтобы допустить такую грязную, размытую, убитую и забытую дорогу? Ладно по улицам нам не привыкать по досточкам ходить, но дорога в Омск???” – "выкрикнула" Екатерина в группе, где сельчане обменивались информацией о купле-продаже вещей или услуг. Пост в первый же день, 6 апреля, прокомментировали около 150 человек. Ведь весенний паводок 2016 года смыл не одну дорогу, а всю Полтавку. Деньги, выделенные тогда на восстановление поселка из областного бюджета, по назначению не дошли, как утверждал бывший мэр Полтавки Александр Мельник. В сентябре 2016 года он вывел народ на митинг с требованием восстановить трассы и ликвидировать последствия паводка. Закончилось это, правда, почему-то не ремонтом, а отъездом семьи Мельника из Полтавки на постоянное место жительства в Омск.

Дороги Полтавки
Дороги Полтавки

– Деньги до сих пор не дошли, похоже, – рассказывает Прец. – До Омска три часа езды, но весной-осенью из райцентра не выбраться, не то что из деревень. Наши женщины, если надо весной рожать, погоду подгадывают, чтоб подморозило или подсохло. Уезжают в город недели за две-три: случись что, скорая не проедет, а родильный дом отремонтировали два года назад и… закрыли. Стыдно за Полтавку. Еще несколько лет назад у нас 26 тысяч населения было, сейчас осталось 19. Все перспективные уезжают.

Улицы Полтавки
Улицы Полтавки

​В местные инстанции люди жалуются регулярно, но они не реагируют. Комментаторы поста вспомнили, что в конце февраля главу городского поселения Марину Руденко по требованию прокуратуры суд наказал штрафом в 5 тысяч рублей за нарушение порядка рассмотрения коллективных обращений граждан по поводу дорог. Жаловалась тогда вся улица Щорса. Правда, это не помогло.

– Как весна-осень, так у меня одна мысль – чтоб мать жива была, – вздыхает Раиса Голенко, жительница улицы Щорса. – Ей 92, умрет – гроб только на руках волочь, машина не пройдет. А у меня трубки из мочевого пузыря выведены, у деда тоже. Как понесем? Скорую на днях вызывала, хорошо – врач добрая. Машину оставила на перекрестке, метров за 500 от нас, сама через грязь пролезла. Сейчас еще по-божески – подсохло, а то ведь не выползешь из дома. А за ним и сейчас на выползешь – дорога кончается, хотя там тоже и бабки, и ребятишки-инвалиды с ДЦП живут.

Раиса Голенко
Раиса Голенко

Поперек бывшей грунтовки теперь прокопан ров, через который вода со всего поселка стекает в болото, образовавшееся в 2016 году на месте пустыря. С тех пор жители улицы и просят городскую администрацию поставить трубу для стока, поднять дорогу…

– Нам позавчера опять ответ пришел: вопрос вынесен на рассмотрение горсовета. Да сколько ж рассматривать-то? – Раиса Ивановна безнадежно машет рукой. – Обещали-обещали нам лучшую жизнь… Помирать пора, в Полтавка все больше в грязи тонет.

Полтавка
Полтавка

Неудивительно, что проблема дорог, поднятая в сети постом Екатерины, задела всех. Бурное обсуждение быстро привело к решению: организовать митинг, чтобы привлечь внимание областных властей. Создали инициативную группу – ногтевой мастер, медсестра, домохозяйка, фермер… Но на следующий день к Екатерине приехала полиция с требованием пост убрать, показав жалобу Никитиной. Екатерина сначала заниматься самоцензурой отказалась, а спустя две недели все же удалила свой пост – люди в соцсети не останавливались, работу местной власти оценивали "от души", в выражениях не стесняясь. Как водится, предлагали отправить ходоков к губернатору, а лучше сразу к президенту.

Мне по-свойски один полицейский начальник сказал, что посадить кого-то все равно теперь надо

17 апреля, после публикации новости о происходящих в Полтавке почти революционных событиях на сайте "Сибирь.Реалии", Катя Прец проснулась знаменитой. Местная пресса подняла шум, и власть засуетилась. Администрация района в срочном порядке организовала встречу сельчан в редакции местной районки для обсуждения накопившихся проблем. Такие встречи, говорят, проходят регулярно, но в узком "административном" кругу. На этот же раз пришли представители почти с каждой улицы Полтавки – человек 50. Глава района Александр Милошенко первым делом сообщил собравшимся, что денег нет. В прошлом году на дороги потрачено 23,5 миллиона рублей, из которых 12,5 выделил областной бюджет, 6,5 – муниципальный и 4 миллиона – федеральный. Но ни одного километра трассы в Полтавском районе построено не было. Мэр Полтавки Марина Руденко объяснила:

– Областное министерство строительства ежегодно проводит конкурс на получение средств из регионального Дорожного фонда. В городском поселении Полтавка 26 километров асфальтированных дорог и 33 – грунтовых, а деньги получаем только на ремонт, и то – ямочный на асфальтированных улицах. Грунтовые надо строить, а для этого сначала экспертизу провести, проект создать. Это тоже деньги, которых нет. Все, что можем, – засыпать их шлаком. Только у нас и на него очередность. Вот и сыпем тонким слоем…

Мэр Полтавки Марина Руденко
Мэр Полтавки Марина Руденко

Какие улицы в этом году ремонтировать, спорили до хрипоты. Учительница-пенсионерка Тамара Шахова не выдержала, выскочила из зала в слезах.

И врут, врут, утешают: денег нет, но вы держитесь

– Новоселов опять обошли, – судорожно натягивала она на себя куртку. – Наобещали, обманом заселили и бросили на произвол судьбы 18 домов в километре от Полтавки. Четыре года мучаемся, хотя по всем правилам новый квартал предполагает дороги, а не целину непаханую. Кто разрешил строить дома для переселенцев из ветхого жилья на болоте? При этом Марина Ивановна в районной газете уверяет, что на своей "семерке" легко проезжает по нашей улице. Только мы ее что-то ни разу не видели, хотя приглашаем постоянно. Бесполезно все, ничего нам уже не поможет. И врут, врут, утешают: денег нет, но вы держитесь.

Встреча жителей Полтавки с администрацией
Встреча жителей Полтавки с администрацией

Региональная власть не могла не отреагировать на шумиху. Правительственные СМИ сообщили, что 27 апреля областной кабинет министров в полном составе выезжает в Полтавку, чтобы провести личный прием граждан. Пыл желающих митинговать несколько поутих, появилась надежда. Тем более, что по заявлению Никитиной, обвинившей Прец в экстремизме, проверка продолжается:

– Мне по-свойски один полицейский начальник сказал, что посадить кого-то все равно теперь надо, а то что ж, получается, будто Никитина не права? У них уже все отсканировано, подшито. В лучшем случае выживать из района будут, как выжили Мельника. Большинство испугалось, конечно. И мне иногда в подпол забиться хочется. Но отступать уже некуда. Власть это власть, а народ наш даже фашистов победил! Начинает понимать, что власть должна быть его слугой. Хватит нас делать людьми третьего сорта: это наша земля! Люди пишут мне слова поддержки, правда, теперь в личных сообщениях. Надо проводить митинг. Ну посовещаются министры, и что, уберут наших чиновников? А ведь из-за них и складывается впечатление, что кругом одна коррупция. Надо, чтобы Путин узнал, – храбрится Екатерина.

Нам сознательно создали козлов отпущения: вот есть у вас глава, бейте его, а федеральный центр ни при чем

В уведомлении о митинге Прец поставила число 5 мая, случайно совпав по времени с датой акции политика Алексея Навального "против установления монархии, коррупции, неравенства, цензуры и беззакония – в поддержку своего права быть настоящим гражданином России". За два дня до инаугурации президента Путина. Впрочем, слова этого Катя не знает, про акцию Навального не слышала, о монархии не задумывалась. Говорит, что просто хочется быть не слугой, а хозяином на родной земле, в городке, который строил еще ее прадед.

Улицы Полтавки
Улицы Полтавки

– Не получится: не в ту сторону возмущение, – считает депутат районного Совета, фермер Андрей Летау, поначалу поддержавший решение о митинге. – У нас не самый бедный район: земли брошенной нет, все работает – сельские производства, совхозы, колхозы, крестьянско-фермерские хозяйства. Но ведь налоги, которые мы собираем, уходят вверх. Потом уж федеральная власть решает, сколько дать денег области. Область, в свою очередь, выделяет району, район – поселению. При этом федеральный закон №131 о муниципальном самоуправлении возложил всю ответственность за жизнь поселений на их глав. А что они могут, если обязанности есть, а денег нет? Они и существуют только для того, чтобы принимать на себя удар. Нам сознательно создали козлов отпущения: вот есть у вас глава, бейте его, а федеральный центр ни при чем. Мы не хозяева на родной земле. Так что выплеснем негатив, успокоимся, а 7 мая поздравим президента с инаугурацией.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG