Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: иркутские ученые требуют расширить водоохранную зону Байкала


Побережье Байкала

Ученые Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии наук обратились в правительство России с просьбой пересмотреть подписанное в марте распоряжение о сокращении водоохранной зоны Байкала.

В пояснительной записке к правительственному решению указано, что водоохранная зона должна устанавливаться "в соответствии с прибрежной защитной полосой озера, имеющего особо ценное рыбохозяйственное значение", напоминает директор Лимнологического института Андрей Федотов. Таким образом, по его мнению, Байкал уравняли со всеми другими водоемами России, отрицая его уникальность.

"То есть, если была применена эта юридическая норма права, значит, Байкал уже не уникален, и он ничем не отличается от других озер и водохранилищ, и зачем ему все остальные специальные законы и нормативные акты, статус ЮНЕСКО?", – заявил ученый.

По мнению Ольхонского природоохранного прокурора Вячеслава Петрова, зонирование в черте населенных пунктов, предложенное учеными, помогло бы контролировать экологические нарушения со стороны турбаз, пишет "ТАСС".

В конце марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в распоряжение правительства, исключившее земли прибайкальских сел и деревень из границ водоохранной зоны озера. Сами границы документ сузил с исходных 60-80 километров до 200 метров, подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" в аппарате губернатора Иркутской области.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG