Ссылки для упрощенного доступа

Кемеровской блогер Станислав Калиниченко передал жалобу на условия содержания в СИЗО, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" Ксения Пахомова, руководитель регионального штаба оппозиционера Алексея Навального. Калиниченко перевели в сырой и холодный подвал, ему угрожают сотрудники следственного изолятора.

Блогер сообщил, что в камере нет горячей воды и туалетной бумаги, заключенные не получают медицинскую помощь, а ему самому сотрудники СИЗО угрожают ухудшить условия содержания.

Жалобу Калиниченко предал брату на заседании суда 26 апреля, где ему отказали в изменении меры пресечения на подписку о невыезде и оставили под стражей. Следующее заседание суда состоится 3 мая.

По словам Пахомовой, это вторая жалоба Калиниченко. В первой он также жаловался на угрозы физического насилия со стороны сотрудника изолятора. После этого его стали переводить из камеры в камеру, в результате он оказался в подвале. "То есть выполнили угрозы и ухудшили ему условия содержания", - считает активистка. Первая жалоба была передана в прокуратуру, вторую никуда направить еще не успели.

6 апреля суд отправил в СИЗО Калиниченко, которого обвинили в избиении сотрудника полиции при его задержании. Ранее блогер пожаловался в правоохранительные органы, что восемь полицейских в 2016 году избивали и душили его. Полиция отказала ему в возбуждении дела по факту избиения, но в итоге он сам стал обвиняемым.

7 апреля волонтер штаба политика Навального Михаил Луцких вышел на одиночный пикет в центре Кемерова. На акции протеста он потребовал изменить меру пресечения кузбасскому блогеру Стасу Калиниченко.

По данным портала "Тайга.инфо", летом 2016 года блогера задержали двое полицейских и потребовали подписать протокол о "распитии спиртных напитков". По утверждению блогера, он на тот момент не употреблял алкоголь. Тогда полицейские силой и с помощью электрошокера посадили Калиниченко в машину и увезли в отделение. Там, по словам Калиниченко, вместе с шестью сотрудниками отделения начали избивать блогера руками и ногами. Калиниченко начал кричать и звать на помощь, тогда один из полицейских, Анатолий Опарин, попытался его придушить. Блогер рассказал, что несколько раз терял сознание. Калиниченко признали виновным в распитии спиртных напитков, не сделав ему тест на содержание алкоголя в крови.

Станислав Калиниченко в 2015 году был признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG