Ссылки для упрощенного доступа

Санитаров научного института кардиологии Томского национального медцентра Российской академии наук перевели в статус уборщиков служебных помещений. Рокировка позволила руководству учреждения не повышать сотрудникам зарплату, как того требуют "майские указы" президента России.

С июня 2017 года по февраль 2018 года в Томском медцентре 167 человек перевели из санитаров в уборщики служебных помещений. Работодатель не предупредил работников об изменениях в штатном расписании, фактически они выполняют прежнюю работу санитаров. Перевод позволил руководству центра не повышать сотрудникам зарплату, как предписывают "майские указы" президента России, поскольку уборщики в отличие от санитаров не относятся к младшему медперсоналу. Последним, согласно указу, к 2018 году должны были повысить зарплату до средней по региону.

Руководителю медцентра прокуратура внесла представление устранить нарушения трудового законодательства, виновника привлекли к дисциплинарной ответственности, а медучреждение оштрафовали на 31 тыс. рублей.

Ведомство не добивается восстановления работников в прежних должностях, поскольку они заключили с работодателем дополнительное соглашение, согласившись на перевод.

В марте сотрудники научных институтов новосибирского Академгородка пожаловались на то, что их вынуждают писать заявления о переводе на полставки с сохранением существующей зарплаты. Таким способом руководство учреждений пытается отчитаться о выполнении "майских указов" Владимира Путина, предусматривающих повышение доходов научных работников. Администрация, по словам сотрудников, угрожает увольнением тем, кто отказывается добровольно переходить на половину ставки.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG