Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: за отказ завести дело о сносе памятника привлекли участкового


Снос исторических зданий в Красноярске, февраль 2017 года

Вчера вечером стало известно о том, что к дисциплинарной отвественности привлекли участкового, который октазался завести дело из-за незаконного сноса исторической усадьбы в центре Красноярска. Юрист Сергей Подъяпольский выложил в соцсети фото ответа от зампрокурора района, в котором сообщается о том, что ведомство потребовало от МВД устранить нарушение, а участкового Гришакина привлечь к ответственности за волокиту.

6 февраля ночью в центре Красноярска рабочие снесли старинные усадьбы на улице Перенсона. Работы начались еще в субботу днем, но активистам удалось остановить снос. В воскресенье вечером техника вернулась в исторический квартал на улице Перенсона и снесла большую часть старинных казачьих усадеб, построенных 160 лет назад.

К марту здания оказались уже наполовину разобраны, а строители торговали досками с места демонтажа, пишет портал НГС. Дом на Перенсона, 34, по данным библиотеки Красноярского края, 200 лет назад являлся усадьбой казака Потылицына. Строение пережило пожар 1881 года, который уничтожил практически все деревянные здания Красноярска.

5 февраля служба охраны памятников попросила мэрию запретить снос домов до тех пор, пока в ближайшие три месяца не будет получен. Тем не менее, в начале марта дорожная техника растащила остатки полуразрушенного дома. Активисты подали заявление в УМВД, однако в возбуждении дела им отказали. Тогда красноярцы пожаловались на действия полиции в прокуратуру. По словам Подъяпольского, застройщика, незаконно снесшего усадьбы, прокуратуры все еще проверяет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG