Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: ночью тайком снесли старинные усадьбы


Снос исторических зданий в Красноярске

Вчера ночью в центре Красноярска рабочие снесли старинные усадьбы на улице Перенсона. Работы стартовали еще днем в субботу, но тогда активистам удалось остановить снос. Представители ТСЖ "Столичное", которое проводит работы, не смогли показать документы, разрешающие снос исторических зданий, и заявили красноярцам, что просто расчищают площадку поблизости и сносить ничего не собираются.

Однако поздно вечером в воскресенье техника вернулась в исторический квартал на улице Перенсона и снесла старинные казачьи усадьбы, построенные 160 лет назад. Снос домов успел сфотографировать один из жителей Красноярска.

Как рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалии" член общественного совета Стройнадзора по Красноярскому краю, архитектор Ольга Баркова, снесенные дома были включены в перечень объектов, имеющих признаки памятников истории и культуры. Новый собственник земли, Александр Баранов, заявил, что ему ничего об этом неизвестно и распорядился снести усадьбы. На их месте будут построены 15-этажные дома.

Площадка в историческом квартале Красноярска после сноса части домов
Площадка в историческом квартале Красноярска после сноса части домов

Активисты также предоставили редакции "Сибирь.Реалии" документ, подготовленный в Службе по охране памятников культурного наследия, в котором прямо говорится о том, что какие-либо работы на этом участке, входящем в охранную часть города, запрещены.

В ноябре 2017 года на одном из этих зданий была размещена памятная табличка проекта "Последний адрес" – так Красноярск и вошел в проект. Усадьбы были одними из самых старых в городе, представляли собой образцы уникальной сибирской архитектуры – таких домов в городе больше нет, сообщает одна из самых активных защитниц старинных домов Анастасия Тамаровская. По ее словам, активисты написали заявление в краевую прокуратуру с описанием ситуации и потребовали дать ей оценку.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG