Ссылки для упрощенного доступа

Накануне Дня Победы красноярский художник Василий Слонов презентовал свой новый проект "Сверхрусская идентика". Над ним он работал 5 лет. Его персонажи – ватные медведи, представляющие самые разные сферы жизни: тут и медведи-космонавты, и медведи-"сидельцы", и медведи-алкоголики. Сам Слонов рассказывает, что это не авторские игрушки и не коммерческий арт-проект – речь идет о создании, по его словам, "нового символа России".

"Я однажды задумался о том, что за последние сто лет в России не было создано ни одной игрушки, равной по величию, например, матрешке. Возникали какие-то персонажи (мультипликационные. – Прим. ред.), но они никакого отношения не имели к национальной самоидентификации. Таким символом, безусловно, может быть ватный медведь. Вата – материал, в полной мере отражающий особенности русской души: мягкий, податливый, теплый и в то же время огнеопасный. Ну а о том, что медведь – это бесспорный национальный символ, и говорить излишне", – заявил Василий Слонов корреспонденту "Сибирь.Реалиий".

Сегодня Слонов представил ватных медведей – ветеранов и инвалидов. Он говорит: у войны много сторон, и лично для него с детства война – это покалеченные люди, которых он видел и запомнил на всю жизнь. Свой проект художник посвятил Виктору Астафьеву, его роману "Прокляты и убиты", победе над фашизмом в 1945 году и ветеранам и инвалидам всех войн.

Большая выставка ватных медведей состоится ориентировочно в конце года.

Проект "Сверхрусская идентика" – продолжение "ватной серии", которой художник занимается уже много лет. В частности, через некоторое время после президентских выборов 2018 года Василий Слонов создал ватного Ждуна.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG