Ссылки для упрощенного доступа

Томск: руководителя штаба Навального оштрафовали на 250 тысяч рублей


Руководитель томского штаба Навального Ксения Фадеева (архивное фото)

Руководителя штаба оппозиционера Навального в Томске Ксению Фадееву оштрафовали на 250 тысяч рублей. Такое решение сегодня вынес Советский районный суд. Её обвинили в организации несогласованной акции протеста "Он нам не царь" в центре города 5 мая. Защита гражданской активистки настаивает на том, что правонарушения не было. А все участники, вышедшие на шествие и митинг, сделали это в рамках 31-й статьи Конституции России, которая гарантирует гражданам свободу собраний.

Сама Фадеева сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что не согласна с этим решением. Она намерена подать апелляцию и как минимум попытаться снизить сумму штрафа. Сейчас у неё есть два месяца, чтобы перечислить эти деньги в пользу государства.

"Меня посчитали не просто участником, а организатором. Хотя даже когда мы подавали уведомление в мэрию о проведении акции, это делала не я. Мне назначили почти максимальный штраф, хотя никаких отягчающих обстоятельств не было. Мы провели мирное шествие и ничего не нарушили. Даже у полицейских, по сути, не было претензий к тому, как всё прошло", - заявила Фадеева.

Глава штаба считает, что нельзя наказывать людей за мирный выход на улицы своего города. Свое решение о сумме штрафа судья мотивировал тем, что Фадеева уже привлекалась к ответственности за организацию несанкционированного митинга. За повторное нарушение ей грозил штраф до 300 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток. Во время митинга в Томске был также задержан пятнадцатилетний подросток, его дело должна рассмотреть комиссия по делам несовершеннолетних.

5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные "Болотному делу".​

Мэрия Томска отказала местному штабу политика в проведении согласованной акции. Оппозиционные партии и движения региона на протяжении нескольких месяцев не могут получить разрешения о проведении протестных акций. В администрации города заявляют, что все площадки заняты другими мероприятиями.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG