Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: жители протестуют против вырубки леса компанией из Китая


Леса Бурятии, архивное фото

Жители Бурятии выступили против вырубки, которую планирует вести в Закаменском районе республики компания "МТК-Дженькей" из Китая. По мнению местных жителей, предприятие займется "варварской рубкой" леса в "экологически неблагополучном районе". Активисты создали петицию с требованием сохранить леса Закаменского района и запретить вырубку леса. За шесть дней документ подписали 11 тысяч человек.

Компания из Китая, согласно документам проекта, намерена в этом году построить в бурятском поселке Тальцы комплекс лесной и перерабатывающей инфраструктуры. По словам жителей района, о планах по проекту они узнали постфактум. В списке приоритетных инвестиционных проектов Бурятии он значится как комплекс на участке в 81 566 гектара с ежегодным объемом заготовки в 83,5 тыс кубометров. Преобладающей породой для вырубки указана лиственница.

Договоры аренды леса компания пока не заключила, поскольку проектные документации лесных участков еще не утверждены, пишет портал "Восток-Телеинформ".

По мнению активистов, Закаменский район – экологически неблагополучная территория, поскольку здесь не завершен проект по ликвидации последствий работы Джидакомбината. Планы по вырубке леса в Закаменском районе, по словам авторов петиции, противоречат программе охраны и защиты Байкала – реки горного Закаменского района, где запланирована рубка, входят в водосборную систему Байкала, а уничтожение леса грозит обмелением рек.

В январе прокуратура Прибайкальского района подтвердила, что в экозоне Байкала местные власти незаконно выделили предпринимателю землю под пилораму.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG