Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: семьи погибших заявили, что не получили компенсацию


Стихийный митинг жителей Кемерово после смертельного пожара

Семьи погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово сообщают, что не получили компенсаций, обещанных совладельцем центра Денисом Штенгеловым. По словам Игоря Вострикова, потерявшего во время пожара семью, никому из пострадавших деньги от Штенгелова или его компаний на счета не приходили – все перечисленные средства пришли из резервного фонда области, цитирует Вострикова ТАСС.

Большая часть площадей сгоревшего центра принадлежала компании "КДВ групп", основным акционером которого является Штенгелов. На следующий после пожара день Штенгелов пообещал выплатить семьям погибших при пожаре по 3 млн рублей. В департаменте соцзащиты населения Кемеровской области объявили, что к 10 мая все семьи погибших получили деньги от совладельца ТЦ, пишет РИА Новости. По данным чиновников, за каждого погибшего его семья получила по миллиону рублей от российского правительства и Кемеровской области, а также три миллиона от совладельца "Зимней вишни".

Кроме того, для выплат пострадавшим власти, по словам Вострикова, удерживали однодневные заработки бюджетных работников. В администрации Кемеровской области "Коммерсанту" пояснили, что областные чиновники действительно перечисляли для пострадавших в пожаре свой заработок за 1 день, но это было добровольно.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 60 человек, в их числе более 40 детей. МЧС заявило, что причиной пожара стало короткое замыкание в светильнике.

По делу о пожаре в "Зимней вишне" были арестованы восемь человек. Председатель Следственного комитета России сообщил, что ведомство располагает документом, согласно которому попытке проверить торговый комплекс в 2016 году препятствовали "высокопоставленные должностные лица" Кемеровской области.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG