Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: жители протестуют против вырубки леса китайской компанией


Иллюстративное фото

Утром 14 мая в Улан-Удэ прошел несанкционированный митинг, жители выступали против вырубки леса китайской компанией в Закаменском районе Бурятии. Договор аренды тайги с иностранным инвестором планировался на 49 лет.

Не согласованное мероприятие участники называют сходом, сообщила телекомпания "Ариг Ус". Рядом с митингующими находилось много полицейских, они снимали участников протестной акции на видео. Участники держали плакаты: "Не трогайте наш лес", "За Байкал, за Родину", "Прекратите варварскую вырубку леса". Полиция задержала восемь человек.

14 мая на сайте правительства региона опубликована информация о создании в Закаменском районе общественного совета по защите лесов, решение об этом было принято 11 мая на встрече жителей района с членами регионального правительства. В сообщении говорится, что там же решено отказаться от реализации инвестиционного проекта компании "МТК- Дженькей" на территории района.

В начале мая жители Бурятии выступили против вырубки, которую планирует в Закаменском районе компания из Китая. По мнению местных жителей, предприятие займется "варварской рубкой" леса в "экологически неблагополучном районе". Местные жители создали петицию с требованием сохранить леса района и запретить вырубку леса. За шесть дней документ подписали 11 тысяч человек. По мнению активистов, Закаменский район – экологически неблагополучная территория, поскольку здесь не завершен проект по ликвидации последствий работы Джидакомбината.

Соглашение с компанией "МТК – Дженькей" по возведению деревоперерабатывающего комплекса заключено в июне 2017 года. Объем планируемых инвестиций – 753 млн рублей. Генеральный директор "МТК – Дженькей" ранее сообщил, что из-за несогласия жителей компания может разместить производство в другом районе.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG