Ссылки для упрощенного доступа

Инициативная группа жителей Таймыра подала документы в избирательную комиссию района с требованием провести референдум с вопросом: "Если глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района не считается с мнением жителей, то нужен ли Таймыру такой глава?"

В 2017 году северяне трижды подавали документы на проведение референдума по другому вопросу – о возвращении Таймыру статуса автономного округа. Они утверждают: после того как Таймыр в 2007 году вошел в состав Красноярского края в качестве муниципального района, жизнь на полуострове не только не улучшилась, но и существенно ухудшилась. Один из многочисленных примеров – ситуация, когда люди месяцами не могут похоронить усопших родственников, держат их зимой в сараях, а часто хоронят тайно, без оформления положенных в таких случаях документов. Причина – нет транспорта, чтобы вывезти покойных из отдаленных сел или отправить туда специалистов.

Все три раза активистам под надуманными предлогами отказывали в приеме документов на проведение референдума. Один из аргументов – это вопрос не районного, а федерального или краевого уровня.

По словам члена инициативной группы Стэллы Кох, доверие или недоверие главе района Сергею Ткаченко – вопрос все-таки районного уровня. По ее словам, Ткаченко за год работы на этом посту не предпринял ничего, чтобы улучшить жизнь в районе. Чиновник проигнорировал результаты опроса, по результатам которого об автономности Таймыра высказались 1200 человек.

– Он не пожелал дать ответы на вопросы, поставленные инициаторами референдума, и встретиться с ними. Из-за чего, кстати, по решению суда был оштрафован – за нарушение закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Это решение поддержал и суд следующей инстанции, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" Кох. Все это и заставило активистов поставить вопрос о недоверии главе района.

Заседание избирательной комиссии еще не состоялось. Однако, по информации Кох, избирательный комитет уже подготовил проект решения, согласно которому на этот раз активистов не "завернут". Их заявление о проведении референдума планируется передать в орган представительной власти, то есть в районный совет депутатов. Там и примут окончательное решение.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG