Ссылки для упрощенного доступа

Томск: участников акции "Он нам не царь" вызывают в полицию


Акция протеста "Он нам не царь" в Томске (архивное фото)

Участников акции "Он нам не царь" в Томске начали вызывать в полицию для составления протоколов. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила руководитель регионального штаба Навального Ксения Фадеева. По ее словам, сторонников оппозиции обвиняют в участии в несанкционированной акции.

Накануне студентку Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Анастасию Валову сотрудники МВД забрали с лекции и увезли в отделение. Там ей показали видео и фото с акции, на которых видно, как она держит плакат. Гражданский активист отказалась отвечать на вопросы полицейских, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. На нее составили протокол и отпустили, теперь Валову ждет суд.

В региональном штабе политика сообщили еще как минимум о двух случаях вызова людей в полицию. Фадеева также заявила, что ей тоже поступали звонки из местного МВД с требованиями явиться в отделение. На нее хотят составить протокол якобы за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции. Сторонник оппозиции считает, что в ведомстве изучают видео записи с акции и продолжат опрашивать участников акции.

Ранее руководителя томского штаба Навального оштрафовали на 250 тысяч рублей. Ее обвинили в организации несогласованной акции протеста "Он нам не царь" в центре города 5 мая. Это решение ее защита намерена обжаловать в областном суде. В день проведения митинга Фадеева была задержана сотрудниками полиции вместе с пятнадцатилетним участником протеста.

5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные "Болотному делу".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG