Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: на оппозиционера завели уголовное дело и грозят психбольницей


Айдар Кудирмеков на пикете у резиденции полпреда президента РФ в СФО

В отношении известного в республике Алтай активиста, депутата Кырлыкского сельсовета Усть-Канского района Айдара Кудирмекова возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере кредитования".

Как сказано в материалах дела, осенью прошлого года он обманом пытался получить 5150 рублей от редакции местной газеты "Постскриптум", но, по независящим от него обстоятельствам, не смог этого сделать. Кудирмеков сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что ему предъявлено постановление о назначении стационарной психиатрической экспертизы. "Следователь сказал мне: есть основания полагать, что вы, Кудирмеков, не отдаете отчёт своим действиям, вероятно, вы больны", - заявил изданию депутат. Он обжаловал постановление о назначении психиатрической экспертизы, поскольку никогда не состоял на учете у психиатра.

По мнению Кудирмекова, возбуждение дела связано с оппозиционной деятельностью муниципального депутата, в частности, с серией одиночных пикетов около резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Акции были посвящены бездействию республиканского правительства. Последняя, против незаконной вырубки леса, прошла неделю назад.

В отделе МВД России по Горно-Алтайску подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" возбуждение уголовного дела, но от дополнительных комментариев отказались, сославшись на тайну следствия. В редакции газеты "Постскриптум" пояснили, что речь идет о деньгах, которые издание по решению суда должно было выплатить депутату по делу о защите чести и достоинства. Деньги были отправлены почтовым переводом и якобы, истец их получил. А затем стал повторно требовать ту же сумму через службу судебных приставов. Со слов Кудирмекова, почтовых переводов он получает очень много, перевод от "Постскриптума" мог не заметить. Исполнительный лист, как и положено, передал судебным приставам. Пристав, в свою очередь, попытался повторно взыскать 5150 рублей с редакции "Постскриптума", рассказал оппозиционер.

Ранее Кудирмекова пытались лишить депутатского мандата из-за "недостоверно задекларированных доходов за 2016 год". В итоге суд Усть-Канского района принял решение о снятии полномочий. Сейчас вердикт обжалован в Верховном суде республики Алтай.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG