Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: японский министр назвал условия возведения моста до Хоккайдо


Танкер-газовоз у побережья Сахалина, иллюстративное фото

Министр Японии по развитию экономического сотрудничества с Россией Хиросигэ Сэко, который одновременно занимает пост министра экономики, торговли и промышленности, назвал условия, необходимые для строительства моста или тоннеля между островами Сахалин и Хоккайдо.

В интервью агентству ТАСС министр отметил, что такие проекты требуют огромных государственных затрат, поэтому необходимо оценить их реализуемость, включая техническую возможность такого строительства.

"Требуется определить наличие или отсутствие спроса, рентабельность и т.д. В добавление к этому необходимо будет получить гораздо большую, чем сейчас, и рассчитанную на более длительную перспективу поддержку со стороны нашего народа в отношении общего развития японо-российских отношений", – сказал Хиросигэ Сэко.

Министр рассказал, что в России есть много нефтегазовых проектов, к которым есть интерес у японских компаний, это "Сахалин-1" и "Сахалин-2", где ведется добыча нефти и производится сжиженный природный газ. По его словам, определены пять проектов для ведения совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, сейчас ведется работа для того, чтобы скорее начать их осуществление в формах, не наносящих ущерб юридическим позициям России и Японии.

14 марта правительство Японии выразило протест против привлечения инвестиций третьих стран в проекты на Южных Курильских островах. Это заявление прозвучало после сообщения губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко о планах по строительству на Шикотане электростанций с участием американской компании.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG