Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: миллионы кубометров грязных стоков сбрасывают в реку


Cброс загрязненных стоков в реку Хилок в Забайкалье

Природоохранный прокурор Забайкалья заявил о сбросе миллионов кубометров загрязненных стоков в реку Хилок. Выяснилось, что угледобывающее предприятие "Разрез Тигнинский" разрабатывает Тарбагатайское месторождение без разрешения на сброс стоков.

На участке Зугмарский, по данным ведомства, в процессе добычи в карьерах образуются сточные воды – их предприятие сбрасывает в Хилок без какой-либо очистки. При этом содержание цинка в стоках достигает 0,041 миллиграмм на кубический дециметр при допустимом показателе в 0,005. Содержание азота достигает 1,05 мг на кубический дециметр при нормативе в 0,5, подтвердили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве.

Каждый месяц, по подсчетам экспертов, в реку Хилок предприятие сбрасывает свыше миллиона кубометров грязной воды без очистных сооружений и даже без получения разрешения на пользование рекой.

Межрайонная природоохранная прокуратура края направила в суд исковое заявление к угледобытчикам, чтобы запретить предприятию сброс неочищенных стоков. Сейчас заявление рассматривает суд.

Экологи при помощи снимков космических спутников обнаружили в Забайкалье загрязнение водных объектов из-за работы золотодобывающих артелей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG