Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: глава регионального МЧС задержан за растрату и халатность


Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове (архивное фото)

В Кемерове сегодня был задержан глава регионального управления МЧС Александр Мамонтов и его подчиненный - начальник отдела надзора Григорий Терентьев. В следственном комитете России заявили, что против них возбуждено уголовное дело в рамках расследования пожара в торговом центре "Зимняя вишня".

По версии ведомства, Мамонтов и Терентьев не проверяли соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ. В период с 2017 по 2018 годы областное МЧС не планировало и не проводило проверки в "Зимней вишне". Хотя, согласно законодательству, до 18 марта 2018 года комиссия должна была обследовать здание. Это руководителям областного МЧС было "достоверно известно", подчеркивается в сообщении следственного комитета.

Кроме того, выявлена причастность Мамонтова и иных пока неустановленных сотрудников к растрате денежных средств регионального управления МЧС на сумму около 2 миллионов рублей.

В ближайшее время Мамонтову и Терентьеву планируют предъявить обвинение, им также должны будут избрать меру пресечения. Сообщается также о задержании других сотрудников, подозреваемых в халатности и растрате.

В апреле сообщалось об обысках в доме руководителя МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова. Следователи искали документы, связанные с вводом ТЦ в эксплуатацию. Всего у главы кемеровского МЧС восемь объектов жилой недвижимости, доставшиеся ему по наследству от отца-бизнесмена.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 60 человек, в их числе более 40 детей. МЧС объявило, что причиной пожара стало короткое замыкание в светильнике.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG