Ссылки для упрощенного доступа

Томск: главу штаба Навального Ксению Фадееву арестовали на 10 суток


Руководитель томского штаба Навального Ксения Фадеева (архивное фото)

В Томске суд арестовал главу местного штаба оппозиционера Навального Ксению Фадееву на 10 суток. Её обвинили в неповиновении сотрудникам полиции во время акции "Он нам не царь" 5 мая. Об этом она сообщила на своей странице в facebook.

В частности, во время задержания Фадеева якобы пыталась выбить служебное удостоверение из рук начальника центра по противодействию экстремизму местного МВД Дмитрия Петрова и убежать. Об этом он написал в своем рапорте, на основании которого на гражданскую активистку составили протокол. После сотрудники полиции применили физическую силу и доставили её в отдел полиции. Слова правоохранителей подтверждает объяснительная студента госуниверситета Александра Рябцева.

Однако в интернете есть видео, на котором зафиксирован момент задержания, где видно, что Фадеева не пытается притронуться к документам или убежать. Сама руководитель штаба сообщила, что после окончания акции она гуляла по проспекту, к ней подошли несколько человек, резко схватили её и потащили в сторону машины. Они затолкали оппозиционерку в гражданскую машину без опознавательных знаков. При этом никто из этих людей, по её словам, не представился, не показал документы и не выдвинул никаких требований. Шесть свидетелей, участвующих в сегодняшнем процессе, подтвердили это.

На суде Ксения Фадеева сказала, что не признает себя виновной, она назвала заявление полицейских ложью и потребовала наказания их за неправомерные действия. Как сообщает "Агентство новостей Тв-2", в итоге судья Вадим Типикин признал действия полиции правомерными, а гражданскую активистку виновной в совершении административного правонарушения. Решение вступает в силу немедленно.

Ранее руководителя томского штаба Навального оштрафовали на 250 тысяч рублей. Её обвинили в организации несогласованной акции протеста "Он нам не царь" в центре города 5 мая. Это решение её защита намерена обжаловать в областном суде. В день проведения митинга Фадеева была задержана сотрудниками полиции вместе с пятнадцатилетним участником протеста.

5 мая во многих городах России состоялись акции протеста "Он нам не царь" против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным "ОВД-Инфо", в 27 городах России были задержаны 1597 человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG