Ссылки для упрощенного доступа

Центральный районный суд г. Кемерово сегодня арестовал начальника областного МЧС Александра Мамонтова на два месяца. Генерал-майора обвиняют в "Халатности" и "Растрате", результатом которой стал пожар в ТЦ "Зимняя вишня".

На суде Мамонтов не признал вины. Он заявил, что позиция о том, что проверки в "Зимней вишне" не проводились, "не его личные, а соответствующие закону". Надеюсь, что СКР сделает соответствующий запрос в МЧС, чтобы установить точное толкование закона, сказал Мамонтов. Бывший главный спасатель региона ходатайствовал о том, чтоб его поместили под домашний арест. Следователи в свою очередь просят отправить генерала в СИЗО до 25 июля.

Суд также отправил под арест на два месяца начальника отдела надзора ГУ МЧС Кузбасса Григория Терентьева. Его также обвиняют в "халатности". Суд согласился с доводами следствия, что Терентьев может скрыться, а также угрожать свидетелям либо уничтожить доказательства по делу.

Начальника регионального МЧС задержали в пятницу прямо на рабочем месте. Вместе с ним под конвоем в ИВС увезли Терентьева. Согласно версии обвинения, офицеры МЧС не запланировали и не провели в 2017–2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности торгового центра "Зимняя вишня", хотя это предписано федеральным законодательством. Причем проверку ТЦ должны были провести до 18 марта – за неделю до трагедии. Кроме этого, Мамонтов проигнорировал информацию о грубых нарушениях пожарной безопасности в "Зимней вишне", но ничего не предпринял, не организовал внеплановые проверки. Мамонтову инкриминируют "растрату" из-за того, что по версии следствия, в 2015–2016 годах он принял на работу трех человек, которые по факту ничего не делали. Главу ведомства обвиняют в хищении 1,8 млн рублей.

Начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина, обвиняемого по делу о пожаре в "Зимней вишне", отправят 29 мая на дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу в московский институт имени Сербского, сообщает "Коммерсантъ-Сибирь". В середине апреля Генин был арестован судом по обвинению в халатности.

В конце марта в пожаре в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" погибло 60 человек, в том числе 41 ребенок. По делу о трагедии сегодня под стражей остаются 8 человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG