Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: задержанный начальник МЧС написал рапорт об отставке


Экс-глава МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов в зале суда

Руководителю МЧС по Кемеровской области Александру Мамонтову и главе отдела надзора Григорию Терентьеву продлили срок задержания на 72 часа. Сегодня суд должен был избрать меру пресечения для новых фигурантов уголовного дела о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня", однако сотрудники следственного комитета попросили дополнительное время, ссылаясь на то, что не успели приобщить все доказательства к уголовному делу. При этом, по мнению оперативников, отпустить из-под стражи обвиняемых нельзя, поскольку те могут скрыться. Суд удовлетворил ходатайство следователей.

Как сообщает корреспондент "Сибирь.Реалии", Мамонтов уже написал рапорт об увольнении из МЧС. Вопрос об аресте будет решаться в понедельник, 28 мая.

Мамонтову и Терентьеву сегодня также предъявили обвинение в связи с пожаром в торговом центре "Зимняя вишня". Они подозреваются в халатности и растрате. Накануне их задержали при силовой поддержке спецназа прямо на рабочем месте. В апреле в доме главного спасателя региона, а также в управлении МЧС прошли обыски. В результате следователям удалось найти документы, согласно которым в торговом центре должна была быть проведена пожарная проверка до 18 марта. Но её даже не запланировали.

В свою очередь, главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев уверяет, что оперативники неправильно все трактовали и никакой халатности в действиях спасателей нет.

"Здание ТРЦ "Зимняя вишня" отнесено к категории значительного риска, то есть проведение плановой проверки указанного объекта должно осуществляться с периодичностью один раз в четыре года. Так как объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году его должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год", - пояснил Еникеев.

Кроме этого, Александра Мамонтова подозревают в растрате средств. По версии следствия, с июня 2015 года по апрель 2018-го начальник ЧС Кемеровской области использовал свое служебное положение и растратил вверенные ему деньги главного управления – почти два миллиона рублей.

Пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 60 человек, в их числе более 40 детей. МЧС объявило, что причиной пожара стало короткое замыкание в светильнике. Сообщалось, что в момент возгорания в торговом центре не сработала пожарная сигнализация, а многие эвакуационные выходы оказались заблокированы. По делу о пожаре в "Зимней вишне" арестованы уже семь человек, в их числе командир пожарного звена, тушившего торговый центр.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG