Ссылки для упрощенного доступа

В Кемерово предприниматели, которые занимались розничной торговлей и оказанием услуг в сгоревшем торговом центре "Зимняя вишня", остались без работы, оборудования, с долгами по кредитам, договорам с заказчиками и поставщиками. Сегодня на общем собрании пострадавшие – представители малого бизнеса – написали коллективное письмо на имя врио губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева с просьбой о помощи, так как областные власти не оказали им обещанную поддержку. На данный момент обращение подписали 24 человека.

– Фактически мой ущерб составил почти два миллиона, из них 500 тысяч – невыполненные заказы. Мы работали со свадебными салонами, и стоимость одного платья в среднем от 30 до 50 тысяч рублей, – рассказала корреспонденту "Сибирь.Реалий" Олеся Чупрынина, владелица ателье. По ее словам, предприниматели остались без средств к существованию. Она ходила на прием в администрацию, просилась на прием к Цивилеву, обращалась к депутату Кемеровского городского совета Дмитрию Волкову – последний в помощи отказал.

По словам Чупрыниной, в ТЦ до этого уже случались инциденты, но из 45 предпринимателей-арендаторов никто не спешил страховаться, поскольку для малого бизнеса это "нереально". Только на аренду маленького бутика уходило от 40 тысяч рублей, а еще налоги и зарплата сотрудникам. В основном ущерб малого бизнеса оценивается в сумму около двух миллионов рублей. Но не у всех. К примеру, семья Брюхов потеряла более 10 миллионов.

Предприниматель Наталья Брюхова рассказала "Сибирь.Реалиям", что ее семья открыла обувной магазин в "Зимней вишне" 15 марта, 25 марта торговый центр сгорел.

– На сегодняшний день ситуация в семье очень тяжелая. Все находятся в сильнейшей депрессии. Мы обращались в центр психологической помощи пострадавшим в "Зимней вишне". Нам отказали, сказав, что помогают только тем, у кого погибли родственники. Наша ситуация никому не интересна, – рассказала Брюхова.

Одновременно с просьбой о помощи предприниматели добиваются признания себя потерпевшими по делу, чтобы через суд компенсировать ущерб с собственника торгового центра.

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. На нем погибли 60 человек, 37 из них – дети. Еще 79 человек получили различные травмы. Следователи выяснили, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Всего в рамках расследования уголовного дела задержаны уже 10 человек, в том числе собственник и управляющий зданием и начальник регионального МЧС.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG