Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: главный приз фестиваля получил спектакль молодежного театра


Спектакль "Папин след"

На сцене театра “Красный факел” вчера вечером завершился пятый межрегиональный фестиваль театра Урала, Сибири и Дальнего Востока “Ново-Сибирский транзит”. Лучшим спектаклем театрального форума стала постановка новосибирского молодежного театра “Глобус” “Пианист” по роману Кетиля Бьёрнстада.

Ассоциация театральных критиков России свою премию вручила спектаклю Омского государственного Северного драматического театра им. М.А.Ульянова “Папин след”. Постановка рассказывает о судьбе одной из многочисленных семей российских немцев, подвергшихся репрессиям в 1941-1942 годах. Отмечен в номинации “Новация” еще один спектакль, рассказывающий о трагических страницах прошлого. “Дознание” режиссер Хабаровского краевого театра юного зрителя Михаил Тычинин поставил по произведению немецкого писателя Петера Вайса. Его часто называют “важнейшей документальной пьесой XX века”. Петер Вайс фиксировал протоколы допросов с Аушвицкого процесса 60-х годов. Множество жутких свидетельств работников лагеря смерти и их суждения о произошедшем, в большинстве своем сводящихся к формуле "мы всего лишь выполняли приказ, за что же нас судить?".

Обращение к драматическим страницам истории критики назвали самой главной тенденцией завершившегося “Ново-Cибирского транзита”. “Спектакли, которые так или иначе касаются темы войны, темы репрессий, темы фашизма, темы тоталитарного насилия и насилия государства. И в историческом измерении и в измерении сегодняшнего дня, потому что это все очень перекликающиеся вещи. Мы понимаем, что прошлое влияет на наше настоящее. Мне кажется, очень важно, что театр об этом говорит очень убедительно”, – заявила корреспонденту “Сибирь.Реалии” театральный критик Анна Банасюкевич.

“Ново-Сибирский транзит” – конкурс лучших драматических спектаклей, который объединяет драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока. Фестиваль проводится в Новосибирске каждый четный год. Официально театральный форум появился в Новосибирске в 2010 году, до этого фестиваль проходил с 2001 года в разных сибирских городах – в Иркутске, Омске, Томске, Красноярске, Улан-Удэ.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG