Ссылки для упрощенного доступа

Специалисты Росрыболовства внесли предложение запретить вылов хариуса и сига, заявил на первом форуме Байкальской природоохранной прокуратуры замначальника отдела госконтроля Ангаро-Байкальского территориального Росрыболовства Ринат Енин.

Из-за запрета на промышленный лов байкальского омуля местные рыбаки и рыболовецкие предприятия, по данным агентства, массово переориентировались на вылов сига и харуса. Сейчас управление предлагает также запретить ловлю сига и хариуса в озере Байкал "в соответствии с приказом федерального агентства по рыболовству об организации внесения изменений в правила рыболовства". По словам Енина, промышленная добыча этих видов рыб ведется с применением "орудий, идентичных с орудиями добычи омуля".

С начала 2018 года в Прибайкалье провели, по данным Росрыболовства, 1197 рейдов по поиску браконьеров – в итоге выявили 1548 правонарушений, изъяли 1,2 тонны незаконно выловленной рыбы, 359 сетей. Браконьеров оштрафовали на 3,5 млн рублей, из которых уже взыскали 2 млн. На возмещение ущерба водным биоресурсам предъявлены иски еще на 0,5 млн рублей, пишет портал irk.ru.

В мае Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура на складах разных цехов в Бурятии изъяла свыше тонны байкальского омуля, хотя с октября был введен запрет на промышленный лов этой рыбы. Позже выяснилось, что сроки хранения этой рыбы истекли еще в феврале.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG