Ссылки для упрощенного доступа

Экологическая коалиция "Реки без границ" сегодня представила доказательства загрязнения сотни километров рек в Красноярском крае. Данные расшифровки снимков территории региона из космоса предоставил Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля. На них видны загрязненные отходами водоемы в Мотыгинском районе края. По мнению гражданских активистов, это результаты работы артелей, которые добывают россыпное золото.

Фрагмент снимка с указанием загрязнения рек в Красноярском крае
Фрагмент снимка с указанием загрязнения рек в Красноярском крае

По данным спутниковых снимков, среди загрязненных рек Удерей, Каменка и Ангара, проблемы есть и на реках Татарка, Большая Мурожная и Горбилок. В общей сложности это более 500 километров. Как предполагают экологи и сотрудники Центра спутникового мониторинга, реально загрязнения могут быть еще сильнее: сейчас в северных районах Красноярского края пасмурно, небо затянуто тучами, и потому зафиксировать удалось только самые вопиющие случаи.

"Из тех трех регионов, в которых мы ведем мониторинг участков, где добывается россыпное золото (Амурская область, Забайкальский и Красноярский края), самые сильные загрязнения, и уже традиционно, в Красноярском крае. Здесь уровень загрязнений близок к катастрофическому, но, кроме нас, это, похоже никого не волнует", – сообщил российский координатор "Рек без границ" Александр Колотов.

Он также заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что организация пишет многочисленные обращения к властям и в надзорные органы, но никакой реакции от чиновников нет. А в прошлом году красноярский Росприроднадзор вообще отказался проводить выездные проверки по их обращениям. И если раньше старательские артели хотя бы получали штрафы, то с прошлого года никакого надзора за их деятельностью нет.

Ранее коалиция "Реки без границ" уже публиковала космоснимки, сделанные над Приамурьем и Забайкальем. Спутники зафиксировали: там золотодобытчиками загрязнены десятки километров рек. Но, как заявили в экологической коалиции, то, что происходит сейчас в Красноярском крае, не идет ни в какое сравнение с обследованными ранее регионами.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG