Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошел митинг против строительства Восточного обхода


3 июня в Новосибирске жители протестовали против дорожных проектов

Более 100 человек приняли участие в согласованном митинге, на котором потребовали от властей города и области отказаться от планов строительства так называемых Восточного и Южного обходов Новосибирска. По мнению участников акции протеста, запуск новой магистрали приведет к тому, потоки транзитного транспорта пойдут через жилую застройку четырех отдаленных районов города: Матвеевку, Нижнюю Ельцовку, микрорайон Щ и поселок Ложок.

Их жители обвинили чиновников в том, что публичные слушания, которые власти обязаны по закону проводить перед началом проектирования подобных объектов, превратились в фикцию. В их ходе практически все предложения людей по альтернативным местам прокладки многополосного шоссе были проигнорированы.

По словам одной из организаторов митинга Василисы Мальцевой, действующий Градостроительный кодекс защищает приоритет интересов жителей территории, где планируется строительство, перед интересами застройщиков. “Мы активно участвуем в этих публичных слушаниях. Мы считаем, что нам вкладываются готовые градостроительные решения в интересах бизнеса. Нашим властям интересны крупные и звонкие проекты, особенно те, на которые выделяются федеральные деньги. Мы не влияем на то, что предрешено заранее. И потом мы видим абсурд на наших территориях”, – заявила активистка.

В резолюции митинга горожане потребовали от властей отказаться от проекта возведения скоростных шоссе через жилые микрорайоны. Так же митингующие настаивают на соблюдении Градостроительного кодекса и проведении общественных слушаний так, как этого предусматривает закон.

Ранее жители уже проводили пикеты, на которых обращали внимание, что помимо транспортной проблемы, строительство шестиполосной трассы потребует вырубки соснового бора, который относится к категории городских лесов. Строительство и рубка деревьев там запрещены федеральным законодательством. Глава регионального Минтранса в ответ на требования пикетчиков соблюдать закон ответил, что все несогласные "могут переехать в тайгу или в тундру".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG