Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: депутаты попросят Путина построить мост до материка


Виды Сахалина

Сахалинские депутаты сегодня согласовали просьбу к президенту и правительству России построить мост с острова до материка, подтвердил спикер региональной думы Андрей Хапочкин. По его словам, депутаты просто передадут просьбу, которая поступила от большого количества островитян в преддверии прямой линии с главой государства.

По мнению жителей, мост представляет "стратегический интерес не только для островного региона, но и для всей страны", поскольку переправа на паромах из-за погоды ненадежна и задержки в поставках с большой земли сильно влияют на ряд отраслей. К примеру, на сельское хозяйство на острове: по словам Хапочкина, Сахалинская область в год закупает на материке 45 тыс. тонн комбикормов и фуражного зерна, 5,5 тыс. тонн удобрений, 300 тонн картофеля на семена и 6 тыс. тонн сырья для мясной промышленности.

Ранее строительство моста от острова Сахалин до материковой части России оценили в 3,5 раза дороже, чем возведение недавно открытого моста в аннексированный Крым. В холдинге РЖД подсчитали, что самым оптимальным маршрутом для нового моста будет переход от станции Селихин до самого узкого места Татарского пролива – пролива Невельского, от мыса Лазарева до мыса Погиби – а оттуда к станции Ныш на острове. Протяженность объекта оценили в 585 километров. Стоимость всего проекта составила 540 млрд рублей – из этой суммы на возведение самого моста уйдет около 253 млрд рублей.

Кроме того, по заказу Минтранса России в 2013 году был разработан проект по строительству железнодорожного перехода на Сахалин: вариант ж/д линии Селихин – Ныш с мостовым переходом и ж/д с тоннельным переходом. Оба варианта оценили приблизительно в 400 млрд рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG