Ссылки для упрощенного доступа

Чита: Минобороны проиграл суд отцу погибшего солдата


Иллюстративное фото

Забайкальский краевой суд вчера отклонил апелляционную жалобу Минобороны России на решение о выплате 300 тыс рублей отцу погибшего солдата Петру Беспрозваных. Постановление Черновского райсуда Читы от 12 марта, взыскавшего с министерства компенсацию морального вреда, вступило в законную силу, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" юрист правозащитной организации "Зона права" Роман Сукачев.

По мнению следователей, в июне 2016 года рядовой войсковой части № 55345 Павел Беспрозванных из-за "неприятной психотравмирующей ситуации" сам прыгнул со второго яруса кровати головой вниз. Начальник медицинской службы части Игорь Павлов, которому поручили доставить солдата в госпиталь, знал о его попытке самоубийства, но медикам об этом не сообщил для того, чтобы "избежать огласки и возможных негативных последствий для командования войсковой части". В июле 2016 года Павел выпрыгнул из окна пятого этажа госпиталя и скончался от травм. Этого, по мнению юриста и медиков, не произошло бы, если пациента сразу поместили бы в отделение психиатрии на первом этаже, окна которого оборудованы решетками.

В декабре 2016 года Читинский гарнизонный военный суд переквалифицировал действия Павлова со злоупотребления должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, на злоупотребление полномочиями, а самому подполковнику медслужбы запретили занимать руководящие должности в армейских структурах на 4 года. В феврале 2017 года Восточно-Сибирский окружной военный суд еще больше смягчил наказание офицеру: обвинения переквалифицировали на халатность и главу медслужбы оштрафовали на 110 тыс рублей. На основании этого приговора юристы потерпевшей стороны инициировали иск в гражданский суд, который в итоге обязал министерство выплатить 300 тыс рублей компенсации отцу погибшего.

Несмотря на то, что первоначально в исковом заявлении Петр Беспрозванных оценил нравственные страдания в 2 млн рублей, решением суда его удовлетворило. "Практика в таких делах такова – большие суммы компенсации не назначают, так что 300 тыс рублей нас вполне устроили. Главное, апелляцию министерства суд края отклонил", – сообщил Сукачев редакции "Сибирь.Реалии".

В апреле Балашихинский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело о гибели 23-летнего солдата Артема Тетерина из Забайкалья. В побоях и доведении до самоубийства обвиняется его сослуживец Усуб Аджоян. Свидетели на заседании суда подтвердили факты "дедовщины" подсудимого, о которых ранее они заявляли следователю.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG