Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня вечером в центре Иркутска прошел митинг против повышения цен на топливо. В иркутском сквере имени Кирова собралось около 500 человек, а сам протест вместо запланированных 30 минут длился больше часа. Во время акции организаторы запустили в небо связку желтых воздушных шаров с плакатом "бензout" и перечеркнутой бензоколонкой.

Люди с рукописными плакатами "Хватит молчать! Вместе остановим рост цен на топливо" и "Мы против золотого топлива" сначала собрались возле здания областного правительства, а когда парковка перестала вмещать всех собравшихся – перешли через дорогу в сквер. По словам участников, народу было бы больше, если бы у въезда в центр города инспекция не остановила нескольких дальнобойщиков, ехавших на митинг. В сквере было около десятка полицейских, но обошлось без задержаний, хотя участники "народной акции", возмутившись плакатами с политическими лозунгами и логотипами партий, порвали несколько баннеров.

Участники "народного митинга" возмутились плакатами с политическими лозунгами и логотипами партий и порвали несколько баннеров
Участники "народного митинга" возмутились плакатами с политическими лозунгами и логотипами партий и порвали несколько баннеров

​Участники акции потребовали от федеральных и региональных властей повлиять на продавцов топлива и остановить резкий рост его стоимости. По словам многих участников акции, из-за удорожания бензина им приходится бросать машины у дома – ездить на своем авто слишком дорого, у некоторых стал убыточен бизнес. По оценкам участников митинга, только за последнюю неделю на иркутских АЗС топливо подорожало на 30–40%. "Я обычный водитель, работаю на своем грузовике. Сейчас, чтобы мне его заправить, на раз уходит 9 тысяч рублей, я уже несу убытки. Надо хотя бы на 4 рубля понизить стоимость (литра), – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" участник митинга Владимир Осипов. – Это пока коснулось только нас, повышение цен на топливо скоро цепочкой захватит все, что нас окружает: подорожают продукты, ЖКХ, наш отдых. Мы живем в стране, богатой нефтью, мы хотим и должны этим пользоваться".

По данным Росстата, в конце мая средняя цена на бензин в Иркутске достигла 42 рублей за литр, обогнав темпы инфляции в 5 раз. Участники иркутского протеста заявили, что не требуют национализации нефтегазовых компаний, но просят чиновников повлиять на "странообразующую отрасль" России.

Акции протеста из-за роста цен на топливо начались в мае сразу в нескольких регионах России. Первым стал Дагестан, где бензин сильно подорожал в начале мая, – 20 мая у авторынка на трассе Махачкала – Дербент водители провели митинг. В понедельник в городе Братске Иркутской области прошел автопробег против повышения цен на бензин. Водители Новосибирска пикет против роста цен на бензин провели 31 мая на площади перед государственной публичной научно-технической библиотекой. В Омске митинг на ту же тему прошел 1 июня.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG