Ссылки для упрощенного доступа

Жены арестованных Свидетелей Иеговы написали советнику президента


Верховный суд России рассматривает дело Свидетелей Иеговы, архивное фото

Семьи арестованных Свидетелей Иеговы с открытым письмом обратились к председателю Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По их словам, за решеткой уже оказалось 17 "мирных жителей, задержанных только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом".

В письме, подписанном десятком жительниц России, сообщается, что один из задержанных содержится под стражей уже более года, и десятки верующих в 11 российских регионах заключены под домашний арест и под подписку о невыезде. Последователей религиозного течения пугает то, как с каждым днем растет количество задержанных: "Даже детям омоновцы угрожали оружием, принуждали лечь на пол, в домах прошли обыски, отобрали телефоны и компьютеры, что не дает нормально жить и работать. Конфискованы семейные фотографии, паспорта и другие документы, Библии. Некоторые верующие уже изгнаны с предприятий после многих лет безупречной работы лишь с тем обоснованием, что организация Свидетелей Иеговы в России запрещена".

Преследование, по словам женщин, полицейские объясняют решением Верховного суда России от 20 апреля 2017 года, которым ликвидированы все юрлица Свидетелей Иеговы в России, хотя Минюст России во время суда и правительство страны после вынесенного решения не раз официально заявляли о том, что оно не повлечет за собой нарушений прав граждан на свободу вероисповедания. Сейчас задержанным и их семьям следователи, по словам авторов письма, предлагают отречься от своей веры – "подписать бумагу в обмен на возможное наказание за экстремизм".

По их подсчетам, в России сегодня проживает 175 тысяч последователей религии Свидетелей Иеговы. В конце обращения они просят "довести информацию до президента России и использовать все предусмотренные законом меры, чтобы восстановить права верующих".

В начале июня в Томске завели уголовное дело на участников религиозного объединения "Свидетели Иеговы" по статье "Организация деятельности экстремистской организации". Задержан один местный житель, решается вопрос об избрании ему меры пресечения. По версии следствия, с августа 2017-го по май 2018 года жители Томска создали религиозное объединение, на собраниях которого изучались религиозные материалы с международного сайта Свидетелей Иеговы, запрещенные в России и внесенные в список экстремистских, проводились проповеди с целью вовлечения граждан в деятельность организации. 23 мая Биробиджанский райсуд почти на два месяца арестовал 55-летнего местного жителя по подозрению в организации деятельности экстремистского религиозного объединения "Свидетели Иеговы". 10 мая суд во Владивостоке арестовал на два месяца последователя Свидетелей Иеговы Валентина Осадчука, обвиненного в участии в экстремистской организации. 21 февраля Арбитражный суд Приамурья лишил Свидетелей Иеговы земельного участка, которым они владели в Тынде.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG