Ссылки для упрощенного доступа

Несколько десятков жителей Плотниково, расположенного в пригороде Новосибирска, вышли на согласованный пикет в центре села. Люди протестуют против планов регионального правительства построить в непосредственной близости от сельского поселения мусорный полигон с мусоросортировочным комплексом.

Согласно проектной документации, комплекс располагается на возвышении, примерно на 100 метров выше уровня расположения села и десятков дачных обществ в его окрестностях. Между тем, по словам местных жителей, грунтовые воды подходят очень близко к поверхности и будут разносить опасные вещества на много километров от полигона.

“Это просто преступление. Столько ручьев стекает от места будущей свалки в реку Иня, которая потом впадает в Обь. А из нее берут воду для всего Новосибирска”, – заявил корреспонденту “Сибирь.Реалий” житель села Сергей Иванов.

Полигон собираются построить в рамках так называемой “мусорной концессии”, которая предусматривает возведение двух мусоросортировочных комплексов за счет частных инвестиций. Первоначально строительство планировали в пойме реки Издревая, где водятся краснокнижные животные, но после массовых протестов перенесли в район Плотниково. С местными жителями эти планы не обсуждали, возмущаются пикетчики. Между тем хранилище мусора займет участки, относящиеся к категории земель сельхозназначения, на которых жители пасут скот и заготавливают сено на зиму, говорят участники акции протеста.

Селяне предлагают сдвинуть будущую стройку на 10 километров в сторону. Там расположены отработанные карьеры и нет жилья. Пикетчики сообщили, что передали свои предложения в областное правительство, но ответа не получили. Назначенный прошлой осенью временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников в октябре 2017 года пообещал расторгнуть “мусорную концессию”. Однако соглашение действует до сих пор.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG