Ссылки для упрощенного доступа

Власти Японии заявили протест против прокладки оптоволоконного кабеля от Сахалина на Курилы или "в сторону северных территорий", как в Японии называют южнокурильские острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Это решение противоречит позиции Японии и вызывает глубокое сожаление, сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства страны Ёсихидэ Суга.

"Ростелеком" к концу 2018 года планирует завершить прокладку подводной волоконно-оптической линии связи от Сахалина на Курильские острова. По словам генсекретаря Японии, "деятельность такого рода, опирающаяся на не имеющий законных оснований захват [островов], не совпадает с позицией Японии". По дипломатическим каналам власти Японии донесли позицию страны до России и Китая – протест в МИД России был передан через посольство Японии в России 7 июня.

Ранее японские чиновники не употребляли выражения "незаконный захват" в отношении указанных островов, пишет портал РИА Новости. Россия 5 июня уведомила Японию о намерении начать 10 июня прокладку подводного оптоволоконного кабеля от Сахалина в сторону южных Курил. Партнером российской стороны является крупная китайская компания, поэтому свой протест Япония также заявила Китаю.

В марте власти Японии выразили протест против привлечения инвестиций третьих стран в проекты на Южных Курильских островах после того, как губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко сообщил о планах по строительству на Шикотане электростанций с участием американской компании. В рамках заключения мирного договора между Японией и Россией Япония претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Россия заявляет, что острова вошли в состав СССР в итоге Второй мировой войны и ее суверенитет имеет международно-правовое оформление.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG