Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: жители Мот против переработки отходов БЦБК возле села


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

"Росгеология", ответственная за ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, планирует открыть производство по переработке шлам-лигнина на берегу Иркутска вблизи села Моты. Об этом сообщили сельчане на недавнем сходе, выразив протест против проекта.

Комбинат был закрыт в 2013 году, оставив в картах-накопителях 6,5 млн тонн отходов, в основном шлам-лигнина. Исполнитель проекта по ликвидации этих отходов – "Иркутскгеофизика" (входит в состав холдинга "Росгеология") – крупнейшую на Байкале промышленную свалку планирует, по словам местных жителей, создать производство по переработке шлам-лигнина в более чем ста километрах от БЦБК – возле шелеховского села Моты на берегу реки Иркут, где "Росгеология" владеет участком в 240 гектаров. В мае топ-менеджеры холдинга обратились в Шаманскую администрацию с просьбой перевести земли сельхозназначения в категорию промышленных. Накануне в селе прошел сход, на который приехали жители ближайших деревень и райцентра Шелехова – жители категорически против запуска перерабатывающего производства в водоохраной зоне.

Инициативная группа уже собрала более 500 подписей против планов "Иркутскгеофизика", направив обращения губернатору Иркутской области, депутатам и на прямую линию президента России Владимира Путина. Мэр Шелеховского района Максим Модин также объявил, что администрация района предложение "Росгеологии" считает "недопустимым".

Замминистра природных ресурсов и экологии Приангарья Евгений Бичинов прокомментировал, что в целом подрядчик рассматривает 3 вероятных места для рекультивации отходов – промышленную зону в Байкальске, полигон бытовых отходов в Слюдянке и село Моты. В ответ на комментарий областного чиновника сельчане спрашивают, зачем запускать процесс изменения категории земель на участке под Мотами, если решение еще не принято окончательно.

В пресс-службе "Росгеологии" редакции "Сибирь.Реалии" заявили о том, что площадка под производство еще не выбрана, так как заказчик –Министерство природных ресурсов Иркутской области – еще не утвердил сам проект. По словам официального представителя "Росгеологии" Антона Сергеева, на совещаниях губернатора Приангарья и главы Минприроды решено откорректировать существующий проект: "Сейчас мы ждем представления заказчиком допсоглашения к контракту и техзадания на корректировку проекта. Пока сотрудниками Росгеологии проведены подготовительные работы, а именно начата организация сети производственного экоконтроля, определены поставщики плит, щебня и других материалов для создания рабочей инфраструктуры на объекте".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG