Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: двое гражданских активистов задержаны за проведение монстрации


Участники первомайской Монстрации в Иркутске (1 мая 2018)

В Иркутске полиция сегодня задержала двух гражданских активистов Софью Баженову и Игоря Мартыненко. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщил правозащитник Святослав Хроменков, который уже приехал в отдел МВД. Сотрудники ведомства отказались пустить защитника и законного представителя, и по информации юриста, полицейские проводят незаконный досмотр.

По словам собеседника, причиной задержания стало проведение 1 мая в Иркутске монстрации. Первомайское молодежное шествие полиция посчитала несогласованным митингом. Баженову и Мартыненко также обвинили в уклонении от составления протоколов, и после того, как активисты отказались ехать в отделение, их силой затащили в машину. Все произошло на автовокзале после того, как подростки вернулись с отдыха.

Ранее активисты сообщили о проведении первой в истории города монстрации. На нее собрались более 40 человек. Как заявила корреспонденту Софья Баженова, организаторы акции пытались согласовать мероприятие с мэрией, но им выделили площадку на окраине. В результате в качестве формата был выбран хеппенинг – творческая акция, которая, по словам Баженовой, не требует согласования. Перед мероприятием организаторы разослали пять уведомлений – в МВД, губернатору, в прокуратуру, мэру и уполномоченному по правам человека. По словам гражданских активистов, перед мероприятием к ним подошли представители администрации Иркутска и МВД и "разрешили проводить его".

"Монстрация" – первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала. Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. В 2011 году ее идеолог Артем Лоскутов получил премию в области современного искусства "Инновация". В 2018 году "Монстрация" прошла в 14 городах России и мира, в том числе в Эстонии, Чехии и Украине.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG