Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: главу БайкалБанка признали виновным в растрате


Иллюстративное фото

Экс-председателя совета директоров банка-банкрота из Бурятии БайкалБанка Александра Венедиктова суд признал виновным в пособничестве в растрате и присвоении крупной суммы.

Уголовное дело суд рассмотрел в особом порядке, так как предприниматель заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и полностью признал вину. Железнодорожный суд Улан-Удэ заключил, что хищение не было доведено до конца по причинам, независящим от преступников. Суд учел состояние здоровья осужденного и назначил банкиру 3,5 года условно, пишет dv.rbc.ru.

Суд также подтвердил, что ОПГ, планировавшая похитить активы БайкалБанка под видом временной администрации, назначенной для "финансового оздоровления", успела вывести со счетов организации свыше 4,2 млрд рублей, в том числе деньги, которые жители республики перечисляли на оплату ипотеки, коммунальных услуги, детсадов и школ. По данным следствия, с членами финансовой ОПГ Венедиктов познакомился в Москве, в приговоре они обозначены как "первое иное лицо", "второе иное лицо" – всего семеро, их фамилии не называют. Ранее сообщалось, что по этому делу были задержаны экс-зампредседателя правления Арксбанка Александр Герасименко, временный топ-менеджер БайкалБанка Виталий Авдеев, Константин Слободчиков и предприниматель Денис Григорьев, который по заказу руководства БайкалБанка открыл свыше 100 фирм-однодневок, на счета которых вывели больше 3 млрд рублей.

Александра Венидиктова, известного бурятского предпринимателя и владельца "Бурятмяспрома", по делу о преднамеренном банкротстве БайкалБанка задержали ​в Екатеринбурге в октябре. Известно, что в октябре 2016 года, накануне банкротства, руководство БайкалБанка обменяло ценные бумаги, золото и недвижимость на фиктивные векселя. Ранее банк также выдал "плохие" кредиты, снял обременение с недвижимости, заложенной по займам, и распродал кредиты. В итоге банк оказался не в состоянии удовлетворить притязания кредиторов. Банк России отозвал лицензию у БайкалБанка в августе 2016 года.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG