Ссылки для упрощенного доступа

Иркутский областной суд оставил без изменения решение Ольхонского суда, признавшего незаконной работу базы отдыха "Хадарта" на байкальском острове Ольхон. На турбазе, расположенной на четырех арендованных участках земли, судья запретил вести гостиничный бизнес.

Три участка турбазы, как выяснилось, относятся к землям сельхозназначения, на которых разрешено только личное подсобное хозяйство. При этом во время проверки прокуратуры выяснилось, что на базе стоит техника, несколько птичников и другие хозстроения, а также капитальная двухэтажная гостиница, металлический ангар и бетонная площадка для посадки и взлета вертолетов. Во дворе турбазы, находящейся в границах водоохранной зоны Байкала, на площади свыше 20 квадратных метров обнаружили пятна от разлива нефтепродуктов.

Суд запретил владельцу турбазы сброс сточных вод в грунт в границах водоохранной зоны Байкала и постановил взыскать с компании 103 тысячи рублей за ущерб, причиненный окружающей среде. За 3 месяца суд обязал владельца убрать с участка все постройки, кроме теплицы. Иркутский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу и оставил решение Ольхонского суда без изменения.

Природоохранная прокуратура в этом месяце признала незаконным отчуждение земельных участков на мысе Куркут. Выяснилось, что участки на побережье Байкала, отнесенном к особо охраняемой природной территории федерального значения, чиновники Ольхонского района продали членам дачного некоммерческого товарищества.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG