Ссылки для упрощенного доступа

Депутатское дело


Любовь Барабашова

Бывший сахалинский губернатор Александр Хорошавин, который вот только был недавно осужден за коррупцию, снова стал обвиняемым. Он и по прежнему делу получил практически джек-пот – 13 лет колонии строгого режима и полмиллиарда рублей штрафа, самое больше наказание из всех посаженных губернаторов, а тут новое обвинение подоспело. В нем – 20 эпизодов, по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки, совершенное организованной группой в особо крупном размере").

То, что для Хорошавина 13 лет в колонии не предел, все и так знали. "Александра Вадимовича в покое не оставят, к сожалению. Вот-вот предъявят новые обвинения", – говорил в феврале "Сибирь.Реалиям" один из адвокатов. И добавлял: "Вот это будет бомба. Все вздрогнут".

Кто эти все и почему вздрогнут? Вероятно, потому, что молчать на суде обвиняемые не будут.

Дело в том, что новое обвинение связано со взятками от кандидатов в депутаты Городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году. В пресс-релизе следкома об этом говориться так: "Хорошавин создал группу, в которой под его руководством наладили получение взяток от 18 лиц в размере от 2 миллионов до 10 миллионов рублей с каждого. Взятки вымогали за содействие в подготовке и ведению избирательных кампаний от желающих стать депутатами Думы Южно-Сахалинска пятого созыва". Деньги желающие стать депутатами платили не только за помощь, но и за то, чтобы власти не мешали им в ведении кампании. Впервые эти данные были озвучены следствием еще в 2015 году.

Судебный процесс обещает стать беспрецедентным. На суде будут детально разбирать, как формируются местные думы и собрания, и чего (в прямом смысле) они стоят.

Общая сумма взяток по этому делу – 27 млн рублей. Хотя тут вопрос в терминах: Хорошавин и его подельники (вместе с ним обвиняются бывший мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель, курировавший внутреннюю политику, Алексей Лексин, заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров и руководитель секретариата губернатора Вячеслав Горбачев), называют это "взносами в избирательную кампанию".

И понеслось: Авраам сдал Исаака; Исаак сдал Иакова; Иаков сдал Иуду и братьев его… Кстати, Иуда, тот что признал свою вину, согласился на особый порядок рассмотрения уголовного дела и дал показания

Это же секрет Полишинеля, что формирование нужного состава всех горсобраний – такая же задача губернатора, как расселение ветхого жилья. Попробуй допусти на своей территории какую-нибудь "красную думу", для главы региона это сразу волчий билет. Хорошавин делал, как приказывали, и неплохо, кстати, с задачей справлялся – в депутаты прошли и безвестный ранее владелец шинного магазина, и 25-летний директор строительной компании, сидящей на муниципальных заказах, и много других подобных персонажей, у которых узнаваемость и доверие избирателей были нулевыми, а банковские счета, наоборот – миллионные.

Вычислить всех, кто оплатил выборы, легко – на сайте сахалинского избиркома указано, какой из кандидатов сколько голосов набрал. На округах, где за место в думе боролись те, кто на кампанию не скидывался, разница в числе голосов иногда в несколько десятков. А все те, кто победили с убедительным отрывом, скажем, 900 голосов против 200, сегодня свидетели в суде.

Кстати, это тоже очень интересно, почему свидетели? Дача взятки должностному лицу уголовное преступление. До пяти лет колонии. Но на Сахалине всего один депутат из тех, кто платил Хорошавину, сегодня проходит обвиняемым в деле по даче взятки. Свою вину он не признает, а все остальные – признали и теперь по внешнюю сторону решетки.

Это, кстати, отдельная прелесть истории – как все топят бывших начальников, а для кого-то и друзей. Когда началось "депутатское дело", избранники нервно рассказывали, какого ужаса натерпелись: их брали в коттеджах и кабинетах, и те эфэсбэшники, с которыми они накануне весело пили в общих компаниях, забирали сотовые телефоны и на сутки запирали без сна и возможности вызвать адвоката. И понеслось: Авраам сдал Исаака; Исаак сдал Иакова; Иаков сдал Иуду и братьев его… Кстати, Иуда, тот что признал свою вину, согласился на особый порядок рассмотрения уголовного дела и дал показания на Анатолия Макарова, получил свои пять лет условно, а недавно добыл бумагу о снятии судимости. Теперь он чист перед законом и наверняка снова всплывет на каких-то должностях при госслужбе. Такое не тонет.

Сразу после того, как масштабы фальсификаций на выборах вскрылись, пошли разговоры про репутационные риски, что думу надо разогнать и назначить перевыборы, что люди, купившие места, не имеют права представлять избирателей. Но разговоры как начались, так и затухли. Всего два депутата из "покупателей" тихонько слились, сложив полномочия по собственному желанию. Еще двоих лишили мандатов из-за судимости. Остальные живут и добра наживают.

Двое даже пошли на повышение – тот самый шинный магазин и муниципальный подрядчик стали депутатами областной думы. Всерьез боролись за кресла председателей комитетов. Подрядчик с завидной частотой светится на официальных фотографиях рядом с нынешним губернатором Олегом Кожемяко. Явно вошел в круг приближенных.

Два года назад казалось, что скандал с тотальной покупкой мест в Думе Южно-Сахалинска это такой позор, который многое изменит, смоет плесень, хоть как-то перезагрузит и кандидатов, и избирателей. Как же так – из 24 мест в думе 18 купленные. Но оказалось, система сама себя поддерживает. На нынешнем процессе Александр Хорошавин и Вячеслав Горбачев, Алексей Лескин (а что им скрывать?) будут рассказывать, на что шли собранные деньги. И это никаких основ не потрясет и даже в судьбе депутатов ничего не изменит. У нас не стыдно прослыть взяточником или взяткодателем. И это не повод уходить с постов.

Несколько лет назад на Сахалине разразился грандиозный скандал – раскрыли схему выборной "карусели", которую запустили в сахалинском городе Корсакове в пользу председателя Сахалинской областной думы Владимира Ефремова. В СМИ попали полные расклады: как колесили по участкам автобусы с карусельщиками, у которых на одежде были значки "Канатно-кресельной дороги", и кто это все оплачивал. Дело, редкий случай, дошло до суда и пару председателей избирательных участков признали виновными. Они получили условное наказание. Но на карьере Владимира Ефремова это никак не отразилось. Он получил мандат, снова стал спикером думы и с почетом ушел с поста после окончания срока работы, получив все причитающиеся премии и выплаты. Получает депутатскую пенсию. Раз в 10 больше, чем в среднем по области.

Ну и вдогонку – о фигурантах дела. Из пяти обвиняемых на скамье подсудимых только трое – Горбачев, Лескин и Хорошавин. Макаров и Лобкин в бегах. Лобкин еще в 2015 году, после ареста Хорошавина сбежал в Америку к жене, с которой он в бытность мэром Южно-Сахалинска предусмотрительно развелся и переписал на нее недвижимость в Сан-Франциско. А Макаров до недавнего времени был на Сахалине на подписке о невыезде, но перед судом внезапно исчез.

И хотя нынешний процесс ничего не изменит, за ним все равно нужно следить и освещать в СМИ. Чтобы знать, чтобы не забывать.

Любовь Барабашова – сахалинская журналистка

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG