Ссылки для упрощенного доступа

ХМАО: семья скончавшегося следователя узнала о давлении на полицейских


Кристина Стребельцева. Из профиля "ВКонтакте" под именем Кристина Альховская

Коллеги следователя Кристины Стребельцевой (Альховской), которая совершила суицид, подвергались прессингу со стороны руководства ОМВД России по городу Лангепасу. Об этом личный состав отделения рассказал родителям погибшей девушки, которые приехали из Барнаула за телом дочери.

Мать Стребельцевой Елизавета сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что следствие не хотело, чтобы родители общались с коллегами Кристины, но они сами пришли в гостиницу и подтвердили, что отношения между начальником СО ОМВД России по Лангепасу Диларой Муртазиной и ее подчиненной были напряженными.

Упреки с подачи начальника высказывались Стребельцевой на глазах всего личного состава по нескольку раз. Якобы девушку видели гуляющей с мороженым и "Кока-колой" на улице. Полицейские указывали на то, что Дилара Муртазина могла позвонить любому из подчиненных в два часа ночи и потребовать, например, распечатать ей документ. "Кристина сама хотела уйти в миграционный отдел, но начальнице нужно было уволить ее именно по отрицательным мотивам. Возможно, она завидовала, что моя дочь на новом месте сразу стала старшим следователем. Никто не знает, что еще они могли не поделить", – рассказала мать погибшей. Женщина добивалась встречи с Диларой Муртазиной, но ей сообщили, что та находится на больничном.
Тело погибшей за 36 часов доставили в Барнаул. Коллеги-полицейские собрали деньги. Другой помощи с места работы дочери родители не получили.

На сайте СУ СКР по Югре до сих пор нет никаких сообщений о ходе следствия. Пресс-секретарь ведомства отказалась отвечать на вопросы журналиста. О факте возбуждения дела сообщал сайт URA.ru. "По данному факту возбуждено уголовное дело. Следователи разбираются в обстоятельствах происшествия. В интересах следствия дополнительные комментарии на данный момент неуместны", – сказали в ведомстве. По данным агентства, начальницу погибшей уже вызывали на допрос. Мать Кристины Стребельцевой сообщила, что на время следствия она была отстранена от службы.

Тело 27-летней Кристины Стребельцевой (Альховской) было обнаружено в следственном отделе по Лангепасу Ханты-Мансийского автономного округа. Молодая сотрудница полиции полгода назад перевелась сюда из Алтайского края. Согласно профилю девушки "ВКонтакте", в 2013 году она окончила Алтайскую академию экономики и права, работала в Барнауле, а в 2018 году перевелась в Лангепас. Однако отношения с новым начальством не заладились. Об этом свидетельствует предсмертная записка, которая оказалась в распоряжении редакции "Сибирь.Реалии". В ней Стребельцева открыто просит Следственный комитет винить в ее смерти начальника СО ОМВД России по городу Лангепасу, подполковника юстиции Муртазину Д.Г. Также она просит отправить ее тело в Барнаул и сообщить маме о произошедшем. В конце письма она обращается к руководителю словами: "Знай, что я не ходила и не гуляла с мороженым по городу!"

Глава УМВД России по ХМАО Василий Романица после случившегося написал заявление о выходе на пенсию. Отставка генерала сопровождается многочисленными скандалами, в числе которых и самоубийство молодого следователя.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG