Ссылки для упрощенного доступа

Блогер из Кемерова Станислав Калиниченко, находящийся сейчас в следственном изоляторе, объявил голодовку. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщила гражданский активист Ксения Пахомова. По ее словам, он протестует из-за условий содержания и пыток, которые к нему применяют сотрудники учреждения. Он жаловался на угрозы сотрудников СИЗО, отсутствие медицинской помощи, а также горячей воды и туалетной бумаги в камере.

"Он писал жалобы, его решили поместить в карцер, видимо, за это. Два раза ударили шокером. Ему не дают одежду, там вообще ничего нет, холодно, сидишь в трусах на полу", – заявила Пахомова.

В карцер Калиниченко поместили на 15 суток. Он находится в изоляторе с начала апреля 2018 года, тогда суд изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Блогера обвиняют в применении насилия по отношению к представителю власти. Уголовное дело в отношении него возбудили после того, как активист заявил, что был избит сотрудниками полиции.

Ранее Калиниченко пожаловался в правоохранительные органы, что восемь полицейских в 2016 году избивали и душили его. Сотрудники МВД требовали от него подписать протокол о "распитии спиртных напитков". По утверждению блогера, он на тот момент не употреблял алкоголь. Тогда полицейские силой и с помощью электрошокера посадили его в машину и увезли в отделение. Там, по словам Калиниченко, шесть сотрудников отделения начали избивать блогера руками и ногами. Полиция отказала ему в возбуждении дела по факту избиения, но в итоге он сам стал обвиняемым в нанесении побоев сотруднику полиции при задержании.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG