Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: депутата думы лишили мандата за коррупционное нарушение


Одиночный пикет в поддержку иркутского депутата Сергея Юдина

Депутаты думы Иркутска сегодня лишили мандата своего коллегу Сергея Юдина. Голосование было тайным, по бюллетеням. Вариантов ответа было только два: "за" и "против". Графы "воздержался" не было.

Из 30 депутатов, присутствовавших на заседании, 26 проголосовали за увольнение Юдина. Перед тем как была запущена процедура голосования, он сказал, что в настоящее время оспаривает представление прокурора в суде и некоторые претензии в его адрес уже не подтвердились.

"Коллеги, услышьте меня, пожалуйста: сейчас стоит вопрос не столько и не только о моей судьбе как депутата, сколько о нашей независимости, о свободе принимать решения, руководствуясь только интересами своих избирателей, своей совестью и внутренними убеждениями, а не чьей-то волей со стороны. Если создать такой опасный прецедент, как того сейчас просит прокурор, то в последующем любое решение можно будет продавить путем вынесения на голосование снова и снова любого вопроса, в том числе о лишении полномочий любого из вас, и для этого достаточно будет простой описки в поданной справке", – заявил Юдин.

Публично поддержал Юдина только депутат Алексей Колмаков. В частности он сказал: "Идет банальная расправа с человеком, который позволил себе иметь свое собственное мнение. Я вам хочу сказать, что при рассмотрении всех справок депутатских, которые мы подавали, там замечания такого характера будут у всех. Я понимаю, что сейчас на вас оказывает колоссальное давление. Мы дошли до того, ребята, что даже в тайном голосовании вы боитесь поставить галочку не там. ... Просто подумайте, за последние четыре года думу города Иркутска втоптали в грязь туда, дальше некуда".

В ответ прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский заявил, что резкие высказывания могут трактоваться как заинтересованность органов прокуратуры в решении каких-либо вопросов.

Это была вторая попытка лишить мандата Сергея Юдина. Первый раз депутаты голосовали по этому вопросу 31 мая, тогда иркутской думе не хватило одного голоса, чтобы удовлетворить требование прокурора. Перед заседанием думы избиратели Сергея Юдина провели одиночные пикеты около здания городской мэрии. Аналогичные акции проходили и 31 мая, два горожанина даже поучаствовали в тот день в заседании и просили позволить им выступить в защиту депутата. Но им отказали.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG