Ссылки для упрощенного доступа

Отставки правительства России потребовали сегодня на митинге жители Иркутска. В центре города на согласованный митинг собрались более 300 человек. Организовали протестное мероприятие активисты Национально-патриотического союза России в Иркутской области и штаб оппозиционного политика Алексея Навального. Поводом для проведения акции протеста послужило намерение правительства России увеличить пенсионный возраст для жителей России. Выступающие на митинге несколько раз приводили статистику и говорили, что в регионах Сибири люди редко будут доживать до нового пенсионного возраста.

"Мне через три месяца будет 75 лет. Я сейчас вспоминаю своих одноклассников, нет никого, все умерли. Сегодня перешагнуть 60 лет – это уже почти подвиг. До 65 лет основная масса мужского населения не доживает. Здравоохранение сегодня никудышнее, техника безопасности никудышная. Наше правительство сегодня, я полагаю, выбрало самый легкий путь: попробовать надавить на население и заставить людей согласиться с этой кабальной реформой", – заявил участник митинга Василий Проничев.

Участники пикета против повышения пенсионного возраста в Иркутске
Участники пикета против повышения пенсионного возраста в Иркутске

Выступающие с трибуны призывали участников митинга обязательно приходить на следующие акции протеста и приводить с собой больше друзей, родных, так как, по их мнению, эта проблема касается очень многих.

"Всем известно, что мы живем плохо, что едим мы плохо, у нас самая холодная страна в мире, но здесь живут люди, в самом холодном климате. Пенсии минимальные, социальные пособия минимальные. У моей подруги зарплата пять тысяч рублей. Она получает больше, потому что всякими уловками ей прибавляют. Но зарплата – пять тысяч. Она работает в медицине, причем не санитаркой, не медсестрой, а лаборантом", – сообщила участница митинга Любовь Жердева.

Во время акции протеста люди говорили не только о пенсионной реформе, они высказывались также против резкого роста цен на бензин, против увеличения НДС.

Участники пикета против повышения пенсионного возраста в Иркутске
Участники пикета против повышения пенсионного возраста в Иркутске

"Почему я считаю, что это правительство должно уйти в отставку? Потому что это правительство обанкротилось. У него нет денег. Оно повышает налоги: НДС, налоги на бензин, только потому, что у него нет денег. Оно увеличивает пенсионный возраст, потому что у него нет денег. Кстати, тут много сотрудников полиции, знаю, что они внимательно пишут нас на свои скрытые камеры. Поверьте, парни, на вас тоже не будет денег. Вы просто будете последними в списке, кому не хватит на пенсию", – заявил участник митинга Сергей Беспалов.

В ближайшее время организаторы митинга намерены создать Комитет по противодействию пенсионной реформе, чтобы консолидировать усилия разных политических сил и трудовых коллективов в борьбе с намерениями властей увеличить пенсионный возраст.

Следующую акцию протеста в Иркутске планируют провести 18 июля, когда Государственная дума России будет в первом чтении рассматривать законопроект о пенсионном возрасте.

Оппозиционер Алексей Навальный также объявил о проведении в городах России протестов против повышения пенсионного возраста. Они намечены на 1 июля. Заявки были поданы в 20 городах, в том числе акции должны пройти в Бийске, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре, Новокузнецке, Новосибирске, Томске, Хабаровске и других городах.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Кроме того, правительство объявило о планах повысить НДС, а в результате так называемого "налогового маневра" в топливной сфере эксперты опасаются роста цен на бензин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG