Ссылки для упрощенного доступа

Томск: митинг против пенсионной реформы собрал более 500 человек


Акция протеста против пенсионной реформы в Томске

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Томске. По подсчетам гражданских активистов, он стал одним из самых многочисленных в городах Сибири, на него пришли более 500 человек. Это первая за год согласованная с мэрией города массовая акция протеста. Она прошла мирно, без задержаний, полицейские не вмешивались, но снимали всё происходящее на видео. ​

Акция протеста против пенсионной реформы в Томске
Акция протеста против пенсионной реформы в Томске

Как заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" организатор протеста и координатор местного штаба Навального Ксения Фадеева, главная цель митинга – не допустить реализации пенсионной реформы. Поэтому сегодняшняя акция – первая из ряда протестов, которые будут продолжаться после чемпионата мира. По ее мнению, необходимо, чтобы люди выходили на улицы в городах и выражали свою позицию. Подписи под какими-либо обращениями в Томске собирать не стали. Однако призывают всех противников повышения пенсионного возраста присоединяться к другим акциям протеста, проходящим в городе.

Люди пришли с плакатами "Сдохнем дружно на работе", "Родился. Потерпел. Умер. Пенсия.", "Подарок Медведеву – не дожил до пенсии". Некоторые выходили на сцену и высказывали свое отношение к инициативе правительства. Большинство людей заявили, что не доживут до возраста получения пособия по возрасту.

Акция протеста против пенсионной реформы в Томске
Акция протеста против пенсионной реформы в Томске

"В чем выгода для людей? Врут они про повышения выплаты на тысячу. Отменят через год, например, под предлогом удешевления нефти. А еще они на наши шеи повешают родственников, которые лишатся работы, и мы будем вынуждены их кормить. Нынешнее правительство надоело до самых печенок", – заявила пришедшая на митинг Светлана Романенко.

В Томске это первая за год разрешенная мэрией акция протеста. Оппозиционные партии и движения в города ранее не могли согласовать с чиновниками проведение митингов или пикетов. В администрации города отвечали отказом на любые запросы, мотивируя это тем, что на всех площадках, включая гайд-парки в промышленной зоне, запланированы мероприятия.

В городах России сегодня проходят митинги против повышения пенсионного возраста. Заявки были поданы в 20 городах: акции должны пройти в Омске, Бийске, Комсомольске-на-Амуре, Новокузнецке, Новосибирске, Томске, Хабаровске и других городах. В большинстве случаев они санкционированы властями.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Кроме того, правительство объявило о планах повысить НДС, а в результате так называемого "налогового маневра" в топливной сфере эксперты опасаются роста цен на бензин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG