Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: жители вышли на несогласованный митинг


Новокузнецк, митинг

В Новокузнецком гайд-парке сегодня прошел митинг против повышения пенсионного возраста. Мероприятие было организовано сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Акция не была согласована с местными властями. На нее собрались более 150 человек, в основном люди в возрасте 40–50 лет. Часть протестующих сразу вступила в перепалку с сотрудниками полиции, митингующие были недовольны тем, что полиции оказалось больше, чем участников акции.

"У меня пенсия такая, что не знаю, куда складывать, – 14 500. А я инженер-строитель, 47 лет стажа. Власть нас боится, даже митинг не дали нормально в центре города провести, а только здесь, на отшибе. И полиции нагнали – на каждого митингующего по два полицейских, – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" пенсионерка Любовь Васильева.

Митинг в Новокузнецке
Митинг в Новокузнецке

Во время акции участники кричали лозунги "Путин – вор", "Жулики и воры, пять минут на сборы". Люди пришли с плакатами "Правительство Медведева в отставку", "Жду пенсию", "Дай пять, если против Путина", "Общайся с народом, а не присылай полицию". Также выступающие затронули тему экологии в регионе и угольных разрезов. Акция прошла мирно, без задержаний.

По итогам митинга была принята резолюция, основное требование которой – отклонить инициативу о повышении пенсионного возраста. Также сторонники Навального потребовали прекратить преследование политических активистов, инициировать возбуждение и расследование уголовного дела по факту повышения цен на бензин, отклонить повышение ставки НДС до 20%.

В городах России сегодня проходят митинги против повышения пенсионного возраста. Заявки были поданы в 20 городах: акции должны пройти в Омске, Бийске, Комсомольске-на-Амуре, Новокузнецке, Новосибирске, Томске, Хабаровске и других городах. В большинстве случаев они санкционированы властями.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Кроме того, правительство объявило о планах повысить НДС, а в результате так называемого "налогового маневра" в топливной сфере эксперты опасаются роста цен на бензин.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG