Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: инвесторы требуют вернуть им оплаченные квартиры


Акция протеста обманутых инвесторов в Новосибирске

Несколько десятков покупателей квартир в недостроенном жилом комплексе по улице Тульская провели согласованный митинг в центре Новосибирска. Обманутые инвесторы потребовали вернуть им полностью оплаченное жилье и отправить в отставку министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта.

Акция протеста завершила серию ежедневных пикетов, в ходе которых люди пытались привлечь внимание к невыполнению региональными чиновниками ранее достигнутых договоренностей о восстановлении прав инвесторов на купленные ими квартиры. В ответ глава областного министерства обвинил пикетчиков в шантаже. Инвесторы пытались добиться встречи с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым, но чиновник их не принял.

Сегодня в ходе митинга его участники подписывали открытые письма на имя врио главы региона и президента России Владимира Путина с требованием вмешаться в ситуацию.

"Мэрия города Новосибирска и министерство строительства Новосибирской области закрывают глаза на то, что эти квартиры были нами оплачены, на наши деньги осуществлялось строительство многоквартирного дома. Не разрешив наш вопрос, чиновники фактически позволяют застройщику обогатиться за наш счет, а нас оставляют без квартир", – говорится в обращении инициативной группы.

Люди просят федеральные власти создать независимую от местных структур комиссию, которая бы дала оценку действиям региональных властей и разработала механизм восстановления прав инвесторов на жилье.

Участники акции утверждают, что из-за неоднократной смены застройщиков и подрядчиков на строительстве жилого комплекса более 170 семей не могут получить статус обманутых дольщиков. У них на руках "договоры предварительного участия" с генподрядчиком и полностью оплаченные квартиры, однако по закону они не могут на них претендовать. Еще 180 признаны дольщиками, поскольку заключали договор с застройщиком.

В Новосибирской области количество многоквартирных домов, официально признанных замороженными стройками, в этом году увеличилось до 50, 38 их них находятся в Новосибирске. По данным областного министерства строительства, до конца 2018 года планируется сдать 9 проблемных домов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG