Ссылки для упрощенного доступа

Якутск: на руководство банка "Таатта" завели уголовное дело


Иллюстративное фото

Прокуратура Якутска проверила сообщение Банка России о сомнительных операциях по переводу денег банка "Таатта" и подтвердила сомнительные действия. Заведено уголовное дело о хищении чужого имущества, вверенного виновному в особо крупном размере.

Ведомство установило, что сотрудники "Таатта" проводили "схемные" операции и сделки для того, чтобы искусственно поддерживать размер капитала банка для формального соблюдения пруденциальных норм. В итоге это привело к приостановке выдачи денег клиентам банка. Сотрудники прокуратуры выяснили, что крупное хищение средств произошло из кассы Московского филиала банка. Сейчас по уголовному делу ведутся следственные мероприятия, ход расследования контролирует прокуратура республики.

На прошлой неделе Центробанк России отозвал у банка "Таатта" лицензию на осуществление банковских операций. Причиной отзыва регулятор назвал рискованную бизнес-модель банка. Центробанк дважды сообщал в полицию об операциях банка "с признаками совершения уголовно наказуемых деяний". Кроме того, банк не раз ограничивали в привлечении денег физлиц и полностью запрещали прием вкладов. По мнению Центробанка, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер, чтобы нормализовать работу, а накануне отзыва лицензии провели масштабный вывод активов из банка, о чем регулятор сообщил в правоохранительные органы.

Банк "Таатта" с 2004 года участвует в системе обязательного страхования вкладов физлиц. По закону, если у банка отзывается лицензия, каждому вкладчику из числа физлиц или индивидуальных предпринимателей, выплачивают возмещение – 100% от суммы вклада, но не более 1,4 млн рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG