Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: дело депутата Калинина изъяли из Омска


Депутат Сергей Калинин, подозреваемый в мошенничестве

В Новосибирск передали на расследование резонансное уголовное дело бизнесмена и депутата Законодательного собрания Омской области Сергея Калинина. Омских следователей при этом обвинили в "необъективности расследования".

Председателя совета директоров омского холдинга "Акция" и одного из бенифициаров компании "Омскгазсети" Сергея Калинина арестовали в середине июня по подозрению в мошенничестве с газом. Ущерб от его действий оценили в 1,4 млрд руб. По данным следствия, в 2011–2018 гг. руководство "Омскгоргаза" сдавало своему дочернему предприятию "Омскгазсеть", то есть по сути себе самой, сети, а затраты закладывала в тариф. Калинина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере – по этой статье грозит до 10 лет колонии и штраф до 1 млн руб.


Омских дознавателей обвинили в "необъективности расследования", в котором прокуратура области участвовала "больше дозволенной законом меры". По некоторым данным, расследование велось в интересах одной из финансовых группировок области "с признаками рейдерского захвата".

Новым следователем по делу назначили Алексея Шевченко, он уже прибыл в Омск для ознакомления с материалами, сообщают "Коммерческие вести".

Сергей Калинин в 1990 году окончил ОмГУ по специальности "правоведение" и сразу занял пост гендиректора холдинга "Акция". С 2011 года Калинин является председателем совета директоров "Холдинговая компании "Акция". С 1998 года пять раз подряд избирался в Заксобрание Омской области.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG