Ссылки для упрощенного доступа

Сахалин: в массовой гибели рыбы обвинили нефтегазовую компанию


Мертвая тихоокеанская сельдь на Сахалине

Экологи назвали объекты компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" возможной причиной массовой гибели рыбы на севере Сахалина. В прошлом месяце на северо-западном берегу залива Пильтун местные жители обнаружили большое количество мертвой рыбы – всего около 450 тонн тихоокеанской сельди.

Сотрудники Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) сообщили, что возможной причиной гибели рыбы Сахалина может быть острый дефицит кислорода. Руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын согласен с мнением ученых – экологи не нашли никаких признаков антропогенного загрязнения на месте гибели рыбы.

"Сельдь действительно погибла от острого дефицита кислорода. Однако почему его содержание снизилось так сильно? По мнению СахНРО – из-за необычно больших скоплений дрейфующих льдов у входа в залив Пильтун. Но гибель рыбы произошла в конце мая, а льды подошли к северо-восточному побережью Сахалина только после 3 июня. Спутниковые снимки показывают, что протока, соединяющая залив с морем, была открыта с середины мая; какие-либо факты и свидетельства, подтверждающие предположения СахНИРО о ее блокировании льдом, отсутствуют", – пишет Лисицын. По мнению участников "Эковахты Сахалина", аномальный дефицит кислорода в заливе Пильтун вызвал подводный нефтепровод, пересекающий залив. Он был построен в 2009 году "дочкой" американской ExxonMobil – компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед", участником и оператором шельфового нефтегазового проекта "Сахалин-1", участниками которого также являются ПАО "НК Роснефть" (20%), индийская государственная корпорация ONGC (20%) и японская компания SODECO (30%). С декабря 2017-го по апрель 2018-го "Эксон НЛ", по данным экологических активистов, ремонтировала нефтепровод, наморозив для этого на льду залива специальную ледовую дорогу шириной в 30 метров и толщиной до нескольких метров. Дорога, по словам Лисицына, "села" на дно и превратилась в ледовую дамбу.

Версию "Эковахты Сахалина" подтверждают космические снимки со спутников, показывающие, что примерно до середины мая "дамба" перекрывала большую часть сечения залива и главный фарватер, проходящий возле восточного берега Пильтуна. Ледовая дамба и песчаная насыпь от временного причала, по мнению экологов, серьезно снизили приток свежей морской воды в залив и вызвали аномальный недостаток кислорода, из-за чего и погибла рыба.

Представитель "Эксон Нефтегаз Лимитед" Алексей Курбатов сообщил Радио Свобода, что компания зимой 2018 года действительно выполняла работы по техническому обслуживанию трубопровода с целью обеспечения безопасной и надежной эксплуатации. При этом в компании утверждают, что циркуляция воды в заливе Пильтун нарушена не была.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG