Ссылки для упрощенного доступа

Польский суд отказал России в экстрадиции бывшего новосибирского депутата и бизнесмена Дмитрия Гордеева. Эту информацию он подтвердил "Тайге.инфо". Ему вернули паспорт, и в ближайшее время он сможет вернутся в Грузию, где постоянно проживает после получения политического убежища. На родине его обвиняют в мошенничестве.

Во время заседания Гордеев указал на несостыковки в документах, предоставленных российской стороной. В итоге суд не нашел оснований для его экстрадиции по запросу Интерпола. Все ограничения были сняты.

О задержании бывшего новосибирского депутата стало известно 1 апреля при въезде в Польшу. Тогда местный суд отпустил его из-под ареста, но запретил покидать страну до окончания разбирательства. По словам Гордеева, это уже не первая попытка его арестовать, подобные запросы из российского бюро Интерпола появлялись при посещении им Венгрии и Германии. Каждый раз таможенники после согласований с Генеральным секретариатом Интерпола отпускали бывшего депутата. По его словам, данные из базы международного розыска удалены.

В России Гордеев занимался бизнесом, в 2011 году его обвиняли в хищении у строительной компании 11,4 миллионов рублей. После объявления его в розыск местный политсовет "Единой России" исключил Гордеева из партии.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG