Ссылки для упрощенного доступа

Якутск: вкладчики банка "Таатта" готовят акции протеста


Собрание вкладчиков банка "Таатта"

Клиенты банка "Таатта", у которого ранее была отозвана лицензия, сегодня провели в здании мэрии Якутска собрание пострадавших вкладчиков. По словам участников, они потеряли практически все свои деньги. Счета в банке были у множества компаний и частных предпринимателей, теперь им нечем платить зарплату своим сотрудникам и не на что дальше работать.

"У большинства сидящих здесь людей точно такая же ситуация, как и у меня. Деньги пропали в неизвестном направлении, надежды, что их вернут, призрачные и бизнес на грани закрытия. Мы отправили региональным властям уведомление о митинге, на который мы выйдем перед республиканским домом правительства 27 июля. Мы надеемся быть услышанными", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" владелец магазина игрушек Евгений Никифоров.

Организаторы встречи сообщили, что приглашали на нее администрацию банка, а также представителей якутского отделения Центробанка, однако на запрос они не ответили. На встречу пришел заместитель руководителя региональной налоговой службы Владимир Софронов, который заявил, что с понедельника в инспекции будет работать отдельное окно для обслуживания пострадавших вкладчиков банка. Предприниматели неоднократно задавали ему вопрос, пойдет ли налоговая им навстречу ввиду того, что им не из чего платить налоги. Четкого ответа Сафронов не давал, что вызывало возмущение.

По итогам встречи была составлена итоговая резолюция, которую намерены отправить в МВД, прокуратуру и другие ведомства с просьбой разобраться в ситуации с лишением банка лицензии.

5 июля 2018 Центробанк России отозвал у банка "Таатта" лицензию на осуществление банковских операций. Причиной отзыва регулятор назвал рискованную бизнес-модель банка. Центробанк дважды сообщал в полицию об операциях банка "с признаками совершения уголовно наказуемых деяний". Кроме того, банк не раз ограничивали в привлечении денег физлиц и полностью запрещали прием вкладов. По мнению Центробанка, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер, чтобы нормализовать работу, а накануне отзыва лицензии провели масштабный вывод активов из банка, о чем регулятор сообщил в правоохранительные органы.

В Центробанке сообщили, что по величине активов на начало июня банк "не являлся социально значимым" и существенно не влиял на банковский сектор республики.

Банк "Таатта" с 2004 года участвует в системе обязательного страхования вкладов физлиц. По закону, если у банка отзывается лицензия, каждому вкладчику из числа физлиц или индивидуальных предпринимателей, выплачивают возмещение – 100% от суммы вклада, но не более 1,4 млн рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG