Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: следком расследует дело троих участников "Артподготовки"


Митинг участников "Артподготовки" в Новосибирске

Следственный комитет по Новосибирской области расследует уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам. По мнению следователей, в 2017 году участник объединения "Артподготовка" из Новосибирска вместе с двумя единомышленниками опубликовал в мессенджере сообщения, "содержащие призывы к массовым беспорядкам в Новосибирске 4-5 ноября 2017 года".

Сотрудники Управления ФСБ и ГУ МВД по Новосибирской области задержали троих новосибирцев. Во время обысков у них изъяли, по данным ведомства, больше 20 бутылок "Коктейля Молотова" (зажигательная смесь), рации, ножи, гладкоствольное оружие и патроны. Всех троих заключили под стражу, сообщает пресс-служба ведомства.

В мае участник "Артподготовки" из Бийска Сергей Горр написал в своем аккаунте в одной из соцсетей о том, что уехал из России. В апреле началось рассмотрение дела сторонника движения "Артподготовка" Романа Марьяна. Ему вменяют приготовление к участию в массовых беспорядках. Он свою вину не признал. Адвокат также заявила, что на Марьяна указали трое других задержанных, которые заключили со следствием досудебное соглашение. В октябре 2017 года Роман Марьян был задержан сотрудниками ФСБ в поезде из Красноярска в Москву. Активист ехал в столицу для участия в "Русском марше" 4 ноября. Позже он был арестован по подозрению в организации массовых беспорядков, запланированных на 4–5 ноября 2017 года.

Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным. Правозащитники считают арест Марьяна безосновательным. В заявлении центра говорится, что Марьяна "преследуют в связи с его активной ненасильственной оппозиционной деятельностью, чтобы запугать российскую оппозицию".

"Артподготовка" – движение, организованное политиком Вячеславом Мальцевым, который неоднократно заявлял о необходимости революции в России. Сам Мальцев покинул Россию из-за возбужденного в отношении него уголовного дела. "Артподготовка" признана судом экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в стране.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG