Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: в школе-интернате обнаружили радиоактивный газ


Иллюстративное фото

Сотрудники кемеровского Роспотребнадзора в ходе плановой проверки обнаружили в помещениях "Падунской общеобразовательной школы-интерната психолого-педагогической поддержки" повышенное содержание радона. Радиоактивный газ угрожает здоровью детей и персонала. Работа опасных помещений приостановлена судом на 50 суток.

Превышение содержания радона обнаружено в 13 помещениях двух зданий школы, расположенных по разным адресам, сообщила пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Накоплению радона способствует конструктивная особенность зданий. В полу опасных помещений имеются вентиляционные отверстия, через которые воздух с поверхности почвы попадает внутрь. При этом отсутствуют вентиляционные отверстия в фундаменте школы, что препятствует проветриванию пространства между полом и почвой.

За последние полгода в Кемеровской области опасную концентрацию радона фиксировали трижды: в кемеровском детсаду № 145, психоневрологическом интернате города Мариинска и в школе города Осинники.

Радон – это продукт распада урана-238. Радиационная опасность создается прежде всего за счет вдыхания альфа-излучающих аэрозолей дочерних продуктов распада газа. Наиболее богаты радоном фосфогипс, красный кирпич из отходов глинозема и бокситов, доменный шлак.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG